© АвтоВести, Павел Блюденов

20 июня 2017 15:01

Дороги 730

Московских таксистов заставят "пожелтеть"

Уже через год по территории Москвы должны будут ездить исключительно такси желтого цвета – в мэрии считают, что это поможет легализации таксомоторного рынка. Но, как ни странно, у таксистов сохранится возможность легально работать в столице на машинах любого другого цвета еще несколько лет.

В июне 2013 года в Москве вступил в силу закон, регулирующий деятельность таксомоторных предприятий, которым предусмотрена выдача лицензий только желтым машинам. Учитывая, что лицензия выдается на пять лет, к 1 июля 2018 года в столице не должно остаться такси других цветов. Однако, работать на территории Москвы имеют полное право и таксисты, оформившие соответствующее разрешение в органах Московской области. И именно это обстоятельство сводит инициативу столичных властей на нет.

Дело в том, что свой обязательный цвет для такси в Подмосковье ввели только весной нынешнего года, причем, как уточняет "Газета.Ру", выбрали белый, а не желтый. Таким образом, даже когда таксомоторное единообразие достигнет своего максимума, в столице легитимными останутся не только желтые, но и белые машины. А случится это не раньше, чем через пять лет, когда истекут сроки лицензий, полученных подмосковными таксистами до весны этого года.

Однако, по мнению участников рынка, имеются и другие факторы влияния на ситуацию, помимо нормативных актов. Такси официальных цветов с официальными номерами располагают целым рядом преференций при движении по улицам – например, им разрешено пользоваться выделенными полосами и бесплатными стоянками в центре города под соответствующим знаком. Соответственно, эти преференции могут компенсировать неудобства, связанные с приобретением автомобиля легитимного цвета или перекраской существующего.

"На сегодняшний день  в Москве выдано 82 тыс. разрешений  на таксомоторную деятельность. Рынок такси становится все  более легальным. Согласно нашим  расчетам, 1 июля 2018 года закончится  срок действия последнего разрешения  на не желтый автомобиль", - цитирует "ТАСС" заммэра столицы Максима Ликсутова. По официальным данным, в Москве сейчас работают около 34 000 машин такси официального желтого цвета.

Путин разрешил наказывать нефтяников за подорожание бензина на АЗС Президент подписал закон, который позволяет правительству повышать пошлины на вывоз нефтепродуктов до 90%. Предполагается, что эта мера заставит производителей переориентироваться на внутренний рынок.
В РПЦ посчитали платные дороги злом Русская Православная Церковь в лице одного из ее представителей довольно резко высказалась против платных дорог. Более того, в РПЦ уверены в том, что система проезда по магистрали за деньги противоречит идеологии "русского пространства" и рано или поздно будет отменена.
На Рублевском шоссе поспорили знаки и разметка После реконструкции проезжей части на одном из участков Рублевского шоссе появилась разметка, разрешающая парковку. Однако, с официально размеченных мест припаркованные автомобили увозят эвакуаторы.