© АвтоВести, Павел Блюденов

20 июня 2017 15:01

Дороги 751

Московских таксистов заставят "пожелтеть"

Уже через год по территории Москвы должны будут ездить исключительно такси желтого цвета – в мэрии считают, что это поможет легализации таксомоторного рынка. Но, как ни странно, у таксистов сохранится возможность легально работать в столице на машинах любого другого цвета еще несколько лет.

В июне 2013 года в Москве вступил в силу закон, регулирующий деятельность таксомоторных предприятий, которым предусмотрена выдача лицензий только желтым машинам. Учитывая, что лицензия выдается на пять лет, к 1 июля 2018 года в столице не должно остаться такси других цветов. Однако, работать на территории Москвы имеют полное право и таксисты, оформившие соответствующее разрешение в органах Московской области. И именно это обстоятельство сводит инициативу столичных властей на нет.

Дело в том, что свой обязательный цвет для такси в Подмосковье ввели только весной нынешнего года, причем, как уточняет "Газета.Ру", выбрали белый, а не желтый. Таким образом, даже когда таксомоторное единообразие достигнет своего максимума, в столице легитимными останутся не только желтые, но и белые машины. А случится это не раньше, чем через пять лет, когда истекут сроки лицензий, полученных подмосковными таксистами до весны этого года.

Однако, по мнению участников рынка, имеются и другие факторы влияния на ситуацию, помимо нормативных актов. Такси официальных цветов с официальными номерами располагают целым рядом преференций при движении по улицам – например, им разрешено пользоваться выделенными полосами и бесплатными стоянками в центре города под соответствующим знаком. Соответственно, эти преференции могут компенсировать неудобства, связанные с приобретением автомобиля легитимного цвета или перекраской существующего.

"На сегодняшний день  в Москве выдано 82 тыс. разрешений  на таксомоторную деятельность. Рынок такси становится все  более легальным. Согласно нашим  расчетам, 1 июля 2018 года закончится  срок действия последнего разрешения  на не желтый автомобиль", - цитирует "ТАСС" заммэра столицы Максима Ликсутова. По официальным данным, в Москве сейчас работают около 34 000 машин такси официального желтого цвета.

"Народных инспекторов" отправят на доработку Проект сервиса, позволяющего любому желающему при помощи смартфона пожаловаться на нарушение ПДД, встретил резкую критику со стороны московских властей. Внедрение сервиса на всей территории страны может заблокировать работу исконно столичного "Помощника Москвы".
Платные парковки во дворах и под землей: новые подробности Тема, взбудоражившая огромную армию столичных автовладельцев: перекинется ли эпидемия платных уличных парковок также и во дворы жилых многоэтажек, и действительно ли можно будет размещать свой автомобиль на подземных паркингах за значительно меньшую цену, чем сейчас? В правительстве Москвы на первый вопрос ответили решительным "нет", а на второй – определенным "да".
В Госдуме выступили против занижения скоростного лимита Инициатива властей по ужесточению ответственности водителей за превышение скорости столкнулась с критикой со стороны части депутатов Госдумы. В парламенте посчитали, что инициатива несколько опережает события, и начинать надо с другого.