© Bentley

19 июня 2017 12:45

Автопром 4391

Европейцы боятся покупать дизельные автомобили

На европейском рынке наблюдается серьезный спад продаж машин с дизельными моторами. Как ни странно, виной тому – не только череда "дизельных скандалов", связанных с серьезным нарушением экологических ограничений.

Лидером среди европейских стран по объемам продаж автомобилей с дизельными двигателями считается Германия. Между тем, по данным Automotive News, в этой стране продажи дизельных машин упали примерно на 5%. Если в марте 2017 года доля автомобилей с моторами на "тяжелом топливе" в общем объеме продаж составляла 40%, то в марте 2016 года она равнялась 45,8%, а в 2012 году составляла 48,1%. В целом по Европе продажи снизились с 50 до 46%.

Эксперты утверждают, что череда "дизельных скандалов", главными героями которых стали не только Volkswagen, но и ряд других производителей, серьезно уменьшила покупательский "кредит доверия" к дизелям. Однако, дело не только в этом: спад продаж дизельных машин провоцируют сами европейские чиновники.

Уже со следующего года власти Штутгарта могут запретить въезд в некоторые районы города автомобилям с дизельными моторами старше 3 лет. Примеру Штутгарта может вскоре последовать и Мюнхен. Кроме того, о возможности схожих мер говорили и власти Парижа, Мадрида, Афин и некоторых других крупных городов. Таким способом городские чиновники пытаются защитить центральные районы мегаполисов от постоянно увеличивающейся концентрации вредных веществ в городской атмосфере.

Соответственно, автомобилисты, регулярно посещающие центры мегаполисов, не рискуют сейчас приобретать дизельные машины из опасения, что им в ближайшее время могут запретить передвигаться на них по привычным маршрутам.

В Швейцарии запретили продавать и регистрировать Porsche и Mercedes-Benz Автопроизводители продолжают расхлебывать последствия дизельгейта, и на сей раз проблемы возникли в Швейцарии, причем сразу у двух компаний. На территории этой страны некоторые модели "Порше" и "Мерседес-Бенц" оказались вне закона.
Полноприводные Volvo сделают похожими на BMW Ателье Polestar, недавно выделившееся в самостоятельный бренд, продолжает заниматься апгрейдами для автомобилей Volvo. На этот раз шведы анонсировали обновление трансмиссионного софта для полноприводных Volvo, чтобы придать им более заднеприводный характер.
Subaru уничтожит почти 300 новых кроссоверов (они оказались опасными) Идеологический преемник Subaru Tribeca – восьмиместный кроссовер Ascent – только-только начал продаваться в США, как уже попал под отзывную кампанию. Причем Subaru не будет чинить отзываемые вседорожники, а отправит их под пресс.