© Toyota

16 июня 2017 17:15

Автопром 1250

Скандально известная компания Takata собирается стать банкротом

Подушки безопасности, которые выпускали японцы из Takata, стали причиной одного из самых масштабных отзывов на планете и стали причиной многомиллионных штрафов для производителя. Но Takata планирует требовать в суде, чтобы компанию признали банкротом.

Процедура банкротства стала обязательным условием для сделки, которая может помочь компании остаться на плаву: Takata может стать частью американо-китайского холдинга по производству автомобильных компонентов Key Safety Systems. В ходе процедуры банкротства холдинг планирует выкупить кое-какие из активов Takata на сумму примерно в 1,62 млрд долларов, сообщает агентство Automotive News. Работа над планом реструктуризации Takata уже идет.

По словам некоторых источников, Takata собирается банкротиться дважды – в США и в Японии. Некоторые неназванные автопроизводители уже выразили обеспокоенность этим известием, так как опасаются, что могут остаться без положенных компенсаций.

Некорректно работающие подушки безопасности, который Takata поставляла на конвейеры десятков мировых производителей, стали причиной около двух сотен несчастных случаев и более десяти смертей. Это привело к миллионным отзывам: по некоторым оценкам, было заменено более 100 млн подушек. Takata столкнулась с судебным преследованием – например, общая сумма компенсаций партнерам компании и судебных штрафов в США достигает миллиарда долларов.

Кроме того, Takata обязалась выплатить прочим производителям, пострадавшим в ходе этой массированной отзывной кампании компенсаций на сумму до 850 млн долларов. По данным японской прессы, общие долги компании уже превысили 9 млрд долларов.

В России снова отзывают тысячи Mitsubishi Outlander из-за стекол Mitsubishi снова вынуждена запускать масштабную отзывную кампанию по ремонту кроссоверов Outlander. На этот раз дефект нашелся в люке на крыше.
"Всемирный автомобиль года-2019": названы претенденты Организаторы премии World Car of the Year (WCOTY), одного из самых авторитетных конкурсов в мировой автоиндустрии, назвали имена претендентов на лучший автомобиль 2019 года.
В Европе расследуют сговор между VW, Daimler и BMW Европейская комиссия инициировала расследование в адрес трех крупнейших производителей Европы. По сути, концерны подозреваются в нарушении антимонопольного законодательства, однако, на самом деле речь снова идет об отношении производителей к экологии.