© Toyota

16 июня 2017 17:15

Автопром 1275

Скандально известная компания Takata собирается стать банкротом

Подушки безопасности, которые выпускали японцы из Takata, стали причиной одного из самых масштабных отзывов на планете и стали причиной многомиллионных штрафов для производителя. Но Takata планирует требовать в суде, чтобы компанию признали банкротом.

Процедура банкротства стала обязательным условием для сделки, которая может помочь компании остаться на плаву: Takata может стать частью американо-китайского холдинга по производству автомобильных компонентов Key Safety Systems. В ходе процедуры банкротства холдинг планирует выкупить кое-какие из активов Takata на сумму примерно в 1,62 млрд долларов, сообщает агентство Automotive News. Работа над планом реструктуризации Takata уже идет.

По словам некоторых источников, Takata собирается банкротиться дважды – в США и в Японии. Некоторые неназванные автопроизводители уже выразили обеспокоенность этим известием, так как опасаются, что могут остаться без положенных компенсаций.

Некорректно работающие подушки безопасности, который Takata поставляла на конвейеры десятков мировых производителей, стали причиной около двух сотен несчастных случаев и более десяти смертей. Это привело к миллионным отзывам: по некоторым оценкам, было заменено более 100 млн подушек. Takata столкнулась с судебным преследованием – например, общая сумма компенсаций партнерам компании и судебных штрафов в США достигает миллиарда долларов.

Кроме того, Takata обязалась выплатить прочим производителям, пострадавшим в ходе этой массированной отзывной кампании компенсаций на сумму до 850 млн долларов. По данным японской прессы, общие долги компании уже превысили 9 млрд долларов.

В Нижнем Новгороде остановили сборку фургонов Mercedes-Benz Sprinter Один из самых популярных вэнов немецкой марки – Mercedes-Benz Sprinter Classic – собирается для российского рынка на мощностях группы ГАЗ. Накануне конвейер был остановлен, и в качестве одной из версий причин остановки сборки называются проблемы из-за санкций США.
Volkswagen и Ford объединились для создания фургонов и электрокаров Концерны Volkswagen и Ford официально объявили о создании альянса. Автомобильные гиганты намерены объединить усилия в некоторых глобальных сегментах рынка, и первой моделью, которая появится на свет в результате альянса, весьма вероятно, станет новый Volkswagen Amarok.
В Казахстане появится национальный автобренд (как Lada - в России) В Казахстане решено создать собственную автомобильную марку. В качестве образца местные власти выбрали себе бренд Lada, и, как и в случае с АвтоВАЗом, создание национальной марки не обойдется без помощи иностранных партнеров.