© Toyota

16 июня 2017 17:15

Автопром 1259

Скандально известная компания Takata собирается стать банкротом

Подушки безопасности, которые выпускали японцы из Takata, стали причиной одного из самых масштабных отзывов на планете и стали причиной многомиллионных штрафов для производителя. Но Takata планирует требовать в суде, чтобы компанию признали банкротом.

Процедура банкротства стала обязательным условием для сделки, которая может помочь компании остаться на плаву: Takata может стать частью американо-китайского холдинга по производству автомобильных компонентов Key Safety Systems. В ходе процедуры банкротства холдинг планирует выкупить кое-какие из активов Takata на сумму примерно в 1,62 млрд долларов, сообщает агентство Automotive News. Работа над планом реструктуризации Takata уже идет.

По словам некоторых источников, Takata собирается банкротиться дважды – в США и в Японии. Некоторые неназванные автопроизводители уже выразили обеспокоенность этим известием, так как опасаются, что могут остаться без положенных компенсаций.

Некорректно работающие подушки безопасности, который Takata поставляла на конвейеры десятков мировых производителей, стали причиной около двух сотен несчастных случаев и более десяти смертей. Это привело к миллионным отзывам: по некоторым оценкам, было заменено более 100 млн подушек. Takata столкнулась с судебным преследованием – например, общая сумма компенсаций партнерам компании и судебных штрафов в США достигает миллиарда долларов.

Кроме того, Takata обязалась выплатить прочим производителям, пострадавшим в ходе этой массированной отзывной кампании компенсаций на сумму до 850 млн долларов. По данным японской прессы, общие долги компании уже превысили 9 млрд долларов.

В России запретили продажи "китайца" Chery по итогам краш-теста Компания Chery вынуждена приостановить продажи своего паркетника Tiggo 3 на российском рынке, поскольку надзорные органы по итогам краш-тестов и проверок выявили в нем ряд недочетов. Реализация модели должна быть прекращена до устранения нарушений.
Volkswagen выпустит дешевый электрокроссовер за 1,5 млн рублей Концерн Volkswagen планирует весьма агрессивную переделку рынка электромобилей, собираясь в следующем десятилетии занять на нем лидирующую позицию. Добиваться этого немцы будут в том числе и за счет создания достаточно доступных и востребованных электрокаров.
В России подорожали почти все модели Mitsubishi На фоне пусть и не слишком активного, но стабильного роста рынка многие производители не упускают случая переписать ценники. Цены выросли на все модели Mitsubishi, представленные в нашей стране (за исключением Pajero), причем на некоторые – весьма заметно.