© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

16 июня 2017 15:00

Дороги 28800

Госдума одобрила наказание за отказ пропустить скорую помощь

Законопроект, направленный на защиту врачей во время исполнения профессиональных обязанностей, был принят Госдумой в первом чтении. Теперь, если по вине не пропускавшего карету скорой помощи водителя умрет пациент, водитель может получить вполне реальный уголовный срок.

В целом же законопроект, предложенный единороссами Ириной Яровой и Дмитрием Морозовым, предусматривает не только уголовное наказание, но и целый комплекс административных мер ответственности. 

За непропуск кареты скорой помощи, у которой включен проблесковый маячок и специальный звуковой сигнал, водителей предложено штрафовать на 30 000 рублей и лишать прав на срок от полутора до двух лет (сейчас – штраф в 500 рублей либо лишение на 1-3 месяца). Однако такое наказание предусмотрено только в том случае, если врачи все-таки успели оказать пациенту необходимую помощь, и задержка по вине нарушителя не сказалась на здоровье больного.

Если же пациент из-за вынужденного опоздания врачей пострадал, штраф вырастет до 40 000 рублей, а еще одной мерой станут исправительные работы на срок до года либо обязательные работы сроком до 360 часов. Ну а при наиболее трагичном развитии событий, в случае, если пациент скончался, водителю может грозить уже реальная уголовная ответственность: заключение на срок до 4 лет.

Кроме того, вводится уголовная ответственность и за причинение легкого вреда здоровью медикам, и за угрозу убийства в их отношении. За первое преступление предусмотрено лишение свободы на два года, за второе - исправительные работы или лишение свободы сроком на пять лет.

Согласно статистике, которую приводит "Российская газета", за 2016 год зафиксировано 1 226 случаев незаконных действий в отношении врачей. В среднем это 1-2 нападения в месяц в субъекте РФ. 

Перекрестки по-новому: в РФ запретят поворачивать налево сразу из двух рядов Новые правила для строительства перекрестков начнут действовать в России уже в следующем году. Запланированный к принятию новый ГОСТ должен учесть все современные реалии и ликвидировать проблему пробок.
Дизельным автомобилям запретили въезд в центр Берлина Уже с середины 2019 года дизельным автомобилям (и легковым, и коммерческим) будет запрещено появляться в центре Берлина. Такое распоряжение вынес городской суд в ответ на запрос представителей экологической организации. Правда, коснется оно не всех моделей.
Как вернуть права? Появилось новое условие Для возврата отобранных водительских прав российским автомобилистам придется выполнить новое условие, которое ввело правительство.