© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

16 июня 2017 15:00

Дороги 28812

Госдума одобрила наказание за отказ пропустить скорую помощь

Законопроект, направленный на защиту врачей во время исполнения профессиональных обязанностей, был принят Госдумой в первом чтении. Теперь, если по вине не пропускавшего карету скорой помощи водителя умрет пациент, водитель может получить вполне реальный уголовный срок.

В целом же законопроект, предложенный единороссами Ириной Яровой и Дмитрием Морозовым, предусматривает не только уголовное наказание, но и целый комплекс административных мер ответственности. 

За непропуск кареты скорой помощи, у которой включен проблесковый маячок и специальный звуковой сигнал, водителей предложено штрафовать на 30 000 рублей и лишать прав на срок от полутора до двух лет (сейчас – штраф в 500 рублей либо лишение на 1-3 месяца). Однако такое наказание предусмотрено только в том случае, если врачи все-таки успели оказать пациенту необходимую помощь, и задержка по вине нарушителя не сказалась на здоровье больного.

Если же пациент из-за вынужденного опоздания врачей пострадал, штраф вырастет до 40 000 рублей, а еще одной мерой станут исправительные работы на срок до года либо обязательные работы сроком до 360 часов. Ну а при наиболее трагичном развитии событий, в случае, если пациент скончался, водителю может грозить уже реальная уголовная ответственность: заключение на срок до 4 лет.

Кроме того, вводится уголовная ответственность и за причинение легкого вреда здоровью медикам, и за угрозу убийства в их отношении. За первое преступление предусмотрено лишение свободы на два года, за второе - исправительные работы или лишение свободы сроком на пять лет.

Согласно статистике, которую приводит "Российская газета", за 2016 год зафиксировано 1 226 случаев незаконных действий в отношении врачей. В среднем это 1-2 нападения в месяц в субъекте РФ. 

"Face unlock" от ГИБДД: права можно будет оставить дома Российская Госавтоинспекция готовится к переходу на электронные документы: уже в 2019 году должно решиться, как они будут работать. Но, возможно, вскоре на дороге водителю не понадобятся ни права, ни СТС – пусть даже и в электронном виде.
ГИБДД больше не будет менять ПДД. Потому что "всех замучили и запутали" Российские автовладельцы не успевают следить за всеми изменениями, которые попадают в Правила дорожного движения. Это понимают даже в руководстве ГИБДД, а потому ввели у себя в ведомстве запрет на внесение любых поправок.
Парковка в Москве больше недели будет бесплатной (даже там, где по 380 руб) В ближайшие дни московских водителей ждет повышение стоимости и условий парковки. Однако в период Новогодних праздников припарковать автомобиль в столице можно будет бесплатно и без ограничений по времени.