© Kia

16 июня 2017 12:00

Автопром 1691

В Мюнхене хотят запретить дизельные двигатели

Дизельные двигатели в Европе пользуются огромной популярностью, поэтому тем радикальнее кажутся меры, на которые подумывают пойти власти немецкого Мюнхена ради улучшения экологической обстановки в городе: моторы на тяжелом топливе могут оказаться вне закона.

Взяться за дизельные двигатели власти Мюнхена решили после замеров уровня вредных веществ в воздухе города. Как пишет Reuters, анализ показал "шокирующе высокий" уровень оксида азота - экологическая ситуация требует немедленных и масштабных мер.

При этом бъявлять вне закона поголовно все дизельные автомобили Мюнхена не планируется: исключение сделают для общественного транспорта и новых моделей, дизеля которых соответствуют последним экологическим стандартам Евро-6. Хотя даже с учетом этого под запрет могут попасть, по разным оценкам, от 133 000 до 170 000 автомобилей. Впрочем, как именно будет работать этот запрет и будет ли он принят вообще, пока что непонятно.

При этом стоит отметить, что к такой радикальной мере скептически относятся как автопроизводители, так и государственные власти. Представитель компании BMW заявил агентству, что в долгосрочной перспективе гораздо более разумным решением проблемы является активное участие властей в развитии сегмента электромобилей. Примерно такого же мнения придерживается и федеральное правительство - там заявляют, что введение прямых жестких запретов на местах является "неверным политическим методом решения".

Так или иначе, но практика запрета дизелей в Европе в последнее время уже не редкость: к 2025 году объявить вне закона моторы на тяжелом топливе грозятся в Париже, Мадриде и Афинах, а в немецком Штутгарте намерены запретить дизели уже в следующем году. Здесь нельзя не отметить, что по иронии судьбы Штутгарт - это родной город марок Mercedes-Benz и Porsche, а Мюнхен известен как родина марки BMW.

 

В Швейцарии запретили продавать и регистрировать Porsche и Mercedes-Benz Автопроизводители продолжают расхлебывать последствия дизельгейта, и на сей раз проблемы возникли в Швейцарии, причем сразу у двух компаний. На территории этой страны некоторые модели "Порше" и "Мерседес-Бенц" оказались вне закона.
Полноприводные Volvo сделают похожими на BMW Ателье Polestar, недавно выделившееся в самостоятельный бренд, продолжает заниматься апгрейдами для автомобилей Volvo. На этот раз шведы анонсировали обновление трансмиссионного софта для полноприводных Volvo, чтобы придать им более заднеприводный характер.
Subaru уничтожит почти 300 новых кроссоверов (они оказались опасными) Идеологический преемник Subaru Tribeca – восьмиместный кроссовер Ascent – только-только начал продаваться в США, как уже попал под отзывную кампанию. Причем Subaru не будет чинить отзываемые вседорожники, а отправит их под пресс.