© Kia

16 июня 2017 12:00

Автопром 1715

В Мюнхене хотят запретить дизельные двигатели

Дизельные двигатели в Европе пользуются огромной популярностью, поэтому тем радикальнее кажутся меры, на которые подумывают пойти власти немецкого Мюнхена ради улучшения экологической обстановки в городе: моторы на тяжелом топливе могут оказаться вне закона.

Взяться за дизельные двигатели власти Мюнхена решили после замеров уровня вредных веществ в воздухе города. Как пишет Reuters, анализ показал "шокирующе высокий" уровень оксида азота - экологическая ситуация требует немедленных и масштабных мер.

При этом бъявлять вне закона поголовно все дизельные автомобили Мюнхена не планируется: исключение сделают для общественного транспорта и новых моделей, дизеля которых соответствуют последним экологическим стандартам Евро-6. Хотя даже с учетом этого под запрет могут попасть, по разным оценкам, от 133 000 до 170 000 автомобилей. Впрочем, как именно будет работать этот запрет и будет ли он принят вообще, пока что непонятно.

При этом стоит отметить, что к такой радикальной мере скептически относятся как автопроизводители, так и государственные власти. Представитель компании BMW заявил агентству, что в долгосрочной перспективе гораздо более разумным решением проблемы является активное участие властей в развитии сегмента электромобилей. Примерно такого же мнения придерживается и федеральное правительство - там заявляют, что введение прямых жестких запретов на местах является "неверным политическим методом решения".

Так или иначе, но практика запрета дизелей в Европе в последнее время уже не редкость: к 2025 году объявить вне закона моторы на тяжелом топливе грозятся в Париже, Мадриде и Афинах, а в немецком Штутгарте намерены запретить дизели уже в следующем году. Здесь нельзя не отметить, что по иронии судьбы Штутгарт - это родной город марок Mercedes-Benz и Porsche, а Мюнхен известен как родина марки BMW.

 

Отзываемым Peugeot и Citroen обеспечат надежную крышу и должное натяжение Причиной отзыва почти 15,5 тыс. автомобилей является возможные неполадки в работе натяжного динамического ролика и проблемы с клеевым креплением люка крыши.
В Россию вернется не такой Opel, как все ожидали В свое время уход марки Opel с российского авторынка сильно огорчил ее любителей, лишив их возможности приобрести новый немецкий автомобиль за куда меньшие деньги, нежели просили за всех прочих чистокровных "немцев". И вот теперь, кажется, эта возможность вновь появится: руководство группы PSA, которой с 2017 года принадлежит Opel, рассматривает пути повторного прихода марки в Россию.
В России Toyota Prius отзывают на "перепрошивку", чтобы не глохли Причиной отзыва является возможный сбой в работе программного обеспечения, переводящего автомобиль в аварийный режим в случае возникновения определенных ошибок гибридной системы.