© Kia

16 июня 2017 12:00

Автопром 1678

В Мюнхене хотят запретить дизельные двигатели

Дизельные двигатели в Европе пользуются огромной популярностью, поэтому тем радикальнее кажутся меры, на которые подумывают пойти власти немецкого Мюнхена ради улучшения экологической обстановки в городе: моторы на тяжелом топливе могут оказаться вне закона.

Взяться за дизельные двигатели власти Мюнхена решили после замеров уровня вредных веществ в воздухе города. Как пишет Reuters, анализ показал "шокирующе высокий" уровень оксида азота - экологическая ситуация требует немедленных и масштабных мер.

При этом бъявлять вне закона поголовно все дизельные автомобили Мюнхена не планируется: исключение сделают для общественного транспорта и новых моделей, дизеля которых соответствуют последним экологическим стандартам Евро-6. Хотя даже с учетом этого под запрет могут попасть, по разным оценкам, от 133 000 до 170 000 автомобилей. Впрочем, как именно будет работать этот запрет и будет ли он принят вообще, пока что непонятно.

При этом стоит отметить, что к такой радикальной мере скептически относятся как автопроизводители, так и государственные власти. Представитель компании BMW заявил агентству, что в долгосрочной перспективе гораздо более разумным решением проблемы является активное участие властей в развитии сегмента электромобилей. Примерно такого же мнения придерживается и федеральное правительство - там заявляют, что введение прямых жестких запретов на местах является "неверным политическим методом решения".

Так или иначе, но практика запрета дизелей в Европе в последнее время уже не редкость: к 2025 году объявить вне закона моторы на тяжелом топливе грозятся в Париже, Мадриде и Афинах, а в немецком Штутгарте намерены запретить дизели уже в следующем году. Здесь нельзя не отметить, что по иронии судьбы Штутгарт - это родной город марок Mercedes-Benz и Porsche, а Мюнхен известен как родина марки BMW.

 

Глава Audi арестован по подозрению в мошенничестве с выхлопами В Германии продолжаются задержания топ-менеджеров концерна VW Group в связи с "дизельгейтом". На сей раз правоохранители взяли под арест руководителя компании Audi, который может быть причастен к махинациям с дизельными двигателями.
VW потеряет еще миллиард евро из-за "дизельгейта" Дизельный скандал, разразившийся еще в 2015 году, обернулся для "Фольксвагена" новыми неприятностями. Брауншвейгская прокуратура наложила на производителя гигантский штраф, придя к выводу, что VW действительно нарушил целый ряд положений.
В Китае пометят все новые автомобили Власти Китая анонсировали создание системы, которая позволит следить за всеми новыми автомобилями. Их планируется в обязательном порядке снабжать электронными чипами, а вдоль дорог установят устройства их считывания.