© Fiat

15 июня 2017 15:01

Дороги 1152

За непропуск "Скорой помощи" будут сажать в тюрьму

Череда печальных инцидентов последнего времени, связанных с взаимоотношениями автомобилистов и водителей "Скорой помощи", навела чиновников на мысль о необходимости ужесточения ответственности за создание помех неотложке. Новым законопроектом предусмотрены весьма суровые меры.

Законопроект, внесенный в Госдуму единороссами Ириной Яровой и Дмитрием Морозовым, направлен на защиту врачей во время исполнения ими профессиональных обязанностей и предусматривает внесение поправок как в Административный, так и в Уголовный кодексы. Водителям грозит в первую очередь ужесточение наказания за непропуск машин "Скорой помощи".

Инициаторы проекта предлагают штрафовать водителей за это нарушение на 30 000 рублей и лишать «прав» на срок от полутора до двух лет (сейчас – штраф в 500 рублей либо лишение на 1-3 месяца). Но это еще не все: такую меру депутаты посчитали применимой лишь в том случае, если непропуск не повлек за собой нанесения вреда здоровью больному, к которому торопилась "Скорая". Если же он пострадал, штраф вырастет до 40 000 рублей, а еще одной мерой станут исправительные работы на срок до года либо обязательные работы сроком до 360 часов.

Но и на этом депутаты не остановились. Если пациент из-за непропуска неотложки скончался, водителю может грозить уже уголовная ответственность: заключение на срок до 4 лет.

Некоторые эксперты уже усомнились в действенности нововведений. Депутат Вячеслав Лысаков заявил "Известиям", что прежде необходимо наладить реализацию принципа неотвратимости существующего наказания: "Если существующие санкции не работают сейчас, то и новые работать не будут". Кроме того, отмечается, что придется решить проблему с фиксацией подобных нарушений, так как лишать водителя прав может только суд, а в случае автоматической фиксации при помощи видеокамеры нарушителю грозит лишь штраф.

Между тем, по данным издания, комитет по госстроительству Госдумы будет рекомендовать принять законопроект в первом чтении. Кроме того, проект в целом поддержал и Верховный суд России.

В Москве предлагают ввести бесплатную парковку около работы Стоимость платной парковки в столице уже постепенно приводит к массовым отказам от поездок на работу на автомобиле: оставлять его на стоянке на целый рабочий день для некоторых москвичей накладно. Отдельные чиновники предлагают радикальный способ решения этой проблемы.
ДТП можно будет оформить через "Госуслуги" На интернет-сервисе "Госуслуги" может появиться новая функция – оформление ДТП, при помощи которой можно будет уведомить об аварии страховую компанию. Правда, для этого на свет должно появиться новое мобильное приложение, работа над которым уже ведется.
Страховщики нашли способ недоплачивать россиянам по ОСАГО В Верховном суде рассматривается иск, ставящий под сомнение законность методики расчета стоимости ремонта автомобиля по ОСАГО. Эксперты считают, что она позволяет страховым компаниям экономить на выплатах пострадавшим до 10%.