© ИТАР-ТАСС

15 июня 2017 17:02

Дороги 3120

Белорусским водителям в России могут разрешить ездить с собственными "правами"

Недавний запрет на работу за рулем такси и коммерческого транспорта водителям с иностранными "правами" в равной степени коснулся и белорусских граждан. Однако, депутаты российской Госдумы заметили, что с запретом касательно белорусов несколько поторопились.

Дело в том, что равные трудовые права для россиян и белорусов предусмотрены еще международным документом от 1998 года – имеется в виду договор между Россией и Белоруссией. В связи с этим в парламент, как сообщает "Коммерсант", обратился госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота.

Следствием этого стало обращение к премьер-министру России Дмитрию Медведеву, составленное российскими депутатами, в котором утверждается, что международные нормы имеют приоритет над российскими законами. А, следовательно, белорусам можно не получать российские водительские документы для работы по специальности.

Обращением, которое поддержали все думские фракции, премьер-министра просят "обеспечить повышенный контроль за складывающейся правоприменительной практикой". В правительстве депутатам пообещали внимательно и комплексно рассмотреть обращение на одном из ближайших заседаний союзного правительства. Ближайшее заседание намечено на 16 июня.

Некоторые эксперты, впрочем, отмечают, что подобный подход не слишком правомерен. В частности, главный эксперт Национального экспертного совета по подготовке и тестированию водителей Александр Лыткин считает, что в этом случае будет нелогично заставлять переучиваться и заново сдавать экзамен на право вождения тех водителей, которые получили свои "права" в других странах СНГ, в частности, в Казахстане.

По оценкам комитета Госдумы по транспорту, до вступления в силу вышеупомянутого запрета в России работало около 70 тыс. иностранцев без российских прав, из них 11 тыс.— белорусы. 

Перекрестки по-новому: в РФ запретят поворачивать налево сразу из двух рядов Новые правила для строительства перекрестков начнут действовать в России уже в следующем году. Запланированный к принятию новый ГОСТ должен учесть все современные реалии и ликвидировать проблему пробок.
Дизельным автомобилям запретили въезд в центр Берлина Уже с середины 2019 года дизельным автомобилям (и легковым, и коммерческим) будет запрещено появляться в центре Берлина. Такое распоряжение вынес городской суд в ответ на запрос представителей экологической организации. Правда, коснется оно не всех моделей.
Как вернуть права? Появилось новое условие Для возврата отобранных водительских прав российским автомобилистам придется выполнить новое условие, которое ввело правительство.