© ИТАР-ТАСС

15 июня 2017 17:02

Дороги 3174

Белорусским водителям в России могут разрешить ездить с собственными "правами"

Недавний запрет на работу за рулем такси и коммерческого транспорта водителям с иностранными "правами" в равной степени коснулся и белорусских граждан. Однако, депутаты российской Госдумы заметили, что с запретом касательно белорусов несколько поторопились.

Дело в том, что равные трудовые права для россиян и белорусов предусмотрены еще международным документом от 1998 года – имеется в виду договор между Россией и Белоруссией. В связи с этим в парламент, как сообщает "Коммерсант", обратился госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота.

Следствием этого стало обращение к премьер-министру России Дмитрию Медведеву, составленное российскими депутатами, в котором утверждается, что международные нормы имеют приоритет над российскими законами. А, следовательно, белорусам можно не получать российские водительские документы для работы по специальности.

Обращением, которое поддержали все думские фракции, премьер-министра просят "обеспечить повышенный контроль за складывающейся правоприменительной практикой". В правительстве депутатам пообещали внимательно и комплексно рассмотреть обращение на одном из ближайших заседаний союзного правительства. Ближайшее заседание намечено на 16 июня.

Некоторые эксперты, впрочем, отмечают, что подобный подход не слишком правомерен. В частности, главный эксперт Национального экспертного совета по подготовке и тестированию водителей Александр Лыткин считает, что в этом случае будет нелогично заставлять переучиваться и заново сдавать экзамен на право вождения тех водителей, которые получили свои "права" в других странах СНГ, в частности, в Казахстане.

По оценкам комитета Госдумы по транспорту, до вступления в силу вышеупомянутого запрета в России работало около 70 тыс. иностранцев без российских прав, из них 11 тыс.— белорусы. 

Петр Порошенко обзавелся новым кортежем за 100 млн рублей Президент Украины решил обновить свой кортеж и обзавестись парой роскошных бронированных "Мерседесов" по цене 750 000 долларов за штуку. Причем, помимо них правительственная автобаза обзавелась еще двадцатью недешевыми новинками.
Медведев утвердил изменения в ПДД: появятся новые знаки и разметка Опубликовано постановление Правительства России, подписанное премьер-министром Дмитрием Медведевым и вносящее ряд изменений в Правила дорожного движения. На дорогах должны появиться новые знаки и разметка, а в ПДД вводится новое понятие – и все ради безопасности российских велосипедистов.
Битва популярных пикапов: кто быстрее? (видео) Сразу пять наиболее распространенных пикапов с дизельными моторами вышли на гоночную трассу, чтобы помериться силами. Но организаторы гонки проверяли у Mercedes-Benz X-класса, VW Amarok, Mitsubishi L200, Toyota Hilux и Ford Ranger не только способность к ускорению.