© ИТАР-ТАСС

15 июня 2017 17:02

Дороги 2241

Белорусским водителям в России могут разрешить ездить с собственными "правами"

Недавний запрет на работу за рулем такси и коммерческого транспорта водителям с иностранными "правами" в равной степени коснулся и белорусских граждан. Однако, депутаты российской Госдумы заметили, что с запретом касательно белорусов несколько поторопились.

Дело в том, что равные трудовые права для россиян и белорусов предусмотрены еще международным документом от 1998 года – имеется в виду договор между Россией и Белоруссией. В связи с этим в парламент, как сообщает "Коммерсант", обратился госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота.

Следствием этого стало обращение к премьер-министру России Дмитрию Медведеву, составленное российскими депутатами, в котором утверждается, что международные нормы имеют приоритет над российскими законами. А, следовательно, белорусам можно не получать российские водительские документы для работы по специальности.

Обращением, которое поддержали все думские фракции, премьер-министра просят "обеспечить повышенный контроль за складывающейся правоприменительной практикой". В правительстве депутатам пообещали внимательно и комплексно рассмотреть обращение на одном из ближайших заседаний союзного правительства. Ближайшее заседание намечено на 16 июня.

Некоторые эксперты, впрочем, отмечают, что подобный подход не слишком правомерен. В частности, главный эксперт Национального экспертного совета по подготовке и тестированию водителей Александр Лыткин считает, что в этом случае будет нелогично заставлять переучиваться и заново сдавать экзамен на право вождения тех водителей, которые получили свои "права" в других странах СНГ, в частности, в Казахстане.

По оценкам комитета Госдумы по транспорту, до вступления в силу вышеупомянутого запрета в России работало около 70 тыс. иностранцев без российских прав, из них 11 тыс.— белорусы. 

Многодетным семьям в Москве хотят отменить налог на второй автомобиль Столичные власти собираются расширить льготы многодетным семьям в отношении транспортного налога. Если сегодня от его уплаты освобождается лишь один из родителей, то в перспективе такие семьи могут в льготном порядке иметь сразу две машины - но с некоторыми оговорками.
В Туркменистане запретили автомобили всех цветов, кроме белого (водители в шоке) Туркменские водители внезапно столкнулись с тем, что дорожная полиция начала отбирать у них автомобили, цвет которых отличается от белого. При этом никакие правительственные постановления, объясняющие столь жесткие действия правоохранителей, пока не выходили.
Российским водителям предложили парковаться в кредит Один из чиновников Ленобласти предложил оригинальный способ борьбы с неоплаченной парковкой, который работает по принципу: паркуешься сейчас - платишь потом. Идею подсмотрели у операторов мобильной связи.