© Dodge

14 июня 2017 20:30

Автопром 1237

Дизели Fiat оказались в 20 раз вреднее, чем это разрешено

Альянс Fiat-Chrysler уже пообещал отозвать более 100 000 пикапов и внедорожников с дизельными двигателями, но до суда с властями США дело может все же дойти. Получены экспертные подтверждения наличия в этих дизелях обманных программных "закладок".

Исследованиями двигателей занимались специалисты университета Западной Вирджинии – те же самые, которые сыграли чуть ли не решающую роль в дизельном скандале с Volkswagen. По данным агентства Automotive News, инженеры опытным путем получили доказательства того, что дизельные моторы альянса Fiat-Chrysler обучены обходить официальные тесты.

Испытания внедорожника Jeep Grand Cherokee и пикапа Ram 1500 показали, что объемы выбросов в условиях обычной эксплуатации и показатели моторов в лабораторных условиях могут отличаться в 20 раз. Сравнив полученные результаты, ученые пришли к выводу, что двигатели умеют распознавать условия лабораторных тестов и, соответственно, корректировать, к примеру, объемы содержания в выхлопе оксида азота.

В Fiat-Chrysler заявили, что, прежде, чем комментировать ситуацию, должны внимательно ознакомиться с условиями проведения экспериментов. Утверждается, что исследователи могли сознательно поставить тестируемые автомобили в более жесткие условия, чем это требуется экологическими ведомствами США. Кроме того, производитель назвал сравнение результатов лабораторных тестов и испытаний на дорогах вообще некорректным, так как федеральные стандарты, применяемые в стране, основаны именно на лабораторных тестах, а номенклатуры для дорожных испытаний вообще не существует.

Кроме того, ранее глава альянса Fiat-Chrysler Серджио Маркионне заявлял, что производитель никогда не собирался нарушать федеральное законодательство и пытаться обойти процедуру тестирования. 

В России подешевели кроссоверы Hyundai Tucson (но некоторые - подорожали) Компания Hyundai серьезно пересмотрела линейку комплектаций своего кроссовера Tuscon. Благодаря этой ревизии начальную стоимость модели удалось снизить почти на 100 тысяч рублей.
Российские инженеры представили новый турбомотор ФГУП НАМИ, которое занималось разработкой автомобилей проекта "Кортеж", поделилось техническими характеристиками еще одного из двигателей, которые войдут в моторную гамму "Кортежа". Речь идет о рядной бензиновой "четверке" с турбонаддувом.
Skoda и Volkswagen обновили рекорды мировых продаж "Братские" автомобильные бренды Volkswagen и Skoda одновременно похвалились весьма успешным завершением 2017 года на мировом рынке. В абсолютных значениях чешский бренд, конечно, заметно уступает немецкому, однако для обеих марок прошедший год оказался рекордным по количеству проданных машин.