© Александр Евдокимов

14 июня 2017 11:16

Дороги 22492

"Зайцы" на платных трассах до сих пор остаются безнаказанными

Платных дорог в России становится все больше, а вот наказания для тех, кто платить за проезд отказывается, до сих пор нет. Законопроект, который предусматривал необходимые поправки к КоАП, был предложен еще два года назад, однако до сих пор не был внесен в правительство

Как объяснили "Газете.Ru" в Минтрансе России, ведомство все еще продолжает разработку законопроекта совместно с "Автодором". Проект был согласован с причастными ФОИВ и был доработан "согласно поступившим предложениям и междунарожному опыту".

Разрабатываемая инициатива предусматривает введение в КоАП статьи 12.11 прим.1 под названием "Нарушение правил оплаты проезда по платной автомобильной дороге, платным участкам автомобильной дороги". Штраф за неоплату проезда предполагается в размере 5 000 рублей.

Без введения штрафа бороться с "зайцами" практически невозможно, признают в Минтрансе. Юридически владелец автомобильной дороги может через суд взыскать неполученную плату за проезд, однако по факту судебные издержки делают этот процесс совершенно бессмысленным.

Интересно, что чаще всего "зайцами" оказываются мотоциклисты, которым, разумеется, проскочить через пункт оплаты легче, чем автомобилистам. Однако байкеры нередко рассказывают о том, что сами операторы пунктов оплаты якобы советуют им проезжать бесплатно - это легко можно сделать через ворота для негабаритного транспорта. Стоит отметить, что стоимость проезда по платным трассам для мотоциклов такая же, как для легковых автомобилей.

В ООО "Автодор-Платные дороги" изданию "Газета.Ru" заявили, что не оплатившие проезд водители "несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации", а данные об этом нарушении фиксируются и передаются в правоохранительные органы. 

Петр Порошенко обзавелся новым кортежем за 100 млн рублей Президент Украины решил обновить свой кортеж и обзавестись парой роскошных бронированных "Мерседесов" по цене 750 000 долларов за штуку. Причем, помимо них правительственная автобаза обзавелась еще двадцатью недешевыми новинками.
Медведев утвердил изменения в ПДД: появятся новые знаки и разметка Опубликовано постановление Правительства России, подписанное премьер-министром Дмитрием Медведевым и вносящее ряд изменений в Правила дорожного движения. На дорогах должны появиться новые знаки и разметка, а в ПДД вводится новое понятие – и все ради безопасности российских велосипедистов.
Битва популярных пикапов: кто быстрее? (видео) Сразу пять наиболее распространенных пикапов с дизельными моторами вышли на гоночную трассу, чтобы помериться силами. Но организаторы гонки проверяли у Mercedes-Benz X-класса, VW Amarok, Mitsubishi L200, Toyota Hilux и Ford Ranger не только способность к ускорению.