© Авто.Вести.Ru, Мария Подорова

14 июня 2017 12:02

Дороги 646

Вопрос движения байкеров между рядами решать не будут

В апреле первый вице-премьер Игорь Шувалов дал профильным ведомствам поручение оценить необходимость изменений в ПДД, которые разъясняли бы правила движения мотоциклистов между рядами. Однако эксперты идею изменений не поддержали, и инициативу сняли с повестки дня.

На данный момент прямого запрета или разрешения на движение байкеров между рядами в ПДД не сформулировано, напоминает "Коммерсант". В МВД, однако, ссылаются на пункт 9.7 Правил дорожного движения, согласно которому при наличии на проезжей части линий разметки двигаться следует строго по размеченным полосам. Пересечение же сплошной линии, которая обозначает границу полосы, еще и небезопасно: термопластик, из которого выполнена разметка, может быть скользким.

При этом в целом параллельное движение двух транспортных средств в пределах одной полосы допускается при условии соблюдения бокового интервала. Это вполне реализуемо: согласно ГОСТ Р52399-2005, ширина полосы может быть 3-4,5 м - этого достаточно для параллельного движения автомобиля и мотоцикла. Однако ГОСТ Р52289-2004 (применяется, например, в Москве) предусматривает сужение полосы до 2,75 м - такого расстояния для параллельного движения автомобиля и мотоцикла уже недостаточно.

Возможная "теснота" между рядами и не позволяет выпускать туда мотоциклистов, считают эксперты. "Учитывая по-прежнему недостаточный уровень мастерства водителей, наличие мотоциклистов в междурядье практически гарантирует рост человеческих жертв",— пояснила "Коммерсанту" президент центра "Движение без опасности" Наталья Агре. В Минтрансе тоже посчитали, что подобная идея нецелесообразна.
 

Многодетным семьям в Москве хотят отменить налог на второй автомобиль Столичные власти собираются расширить льготы многодетным семьям в отношении транспортного налога. Если сегодня от его уплаты освобождается лишь один из родителей, то в перспективе такие семьи могут в льготном порядке иметь сразу две машины - но с некоторыми оговорками.
В Туркменистане запретили автомобили всех цветов, кроме белого (водители в шоке) Туркменские водители внезапно столкнулись с тем, что дорожная полиция начала отбирать у них автомобили, цвет которых отличается от белого. При этом никакие правительственные постановления, объясняющие столь жесткие действия правоохранителей, пока не выходили.
Российским водителям предложили парковаться в кредит Один из чиновников Ленобласти предложил оригинальный способ борьбы с неоплаченной парковкой, который работает по принципу: паркуешься сейчас - платишь потом. Идею подсмотрели у операторов мобильной связи.