© Авто.Вести.Ru, Мария Подорова

14 июня 2017 12:02

Дороги 660

Вопрос движения байкеров между рядами решать не будут

В апреле первый вице-премьер Игорь Шувалов дал профильным ведомствам поручение оценить необходимость изменений в ПДД, которые разъясняли бы правила движения мотоциклистов между рядами. Однако эксперты идею изменений не поддержали, и инициативу сняли с повестки дня.

На данный момент прямого запрета или разрешения на движение байкеров между рядами в ПДД не сформулировано, напоминает "Коммерсант". В МВД, однако, ссылаются на пункт 9.7 Правил дорожного движения, согласно которому при наличии на проезжей части линий разметки двигаться следует строго по размеченным полосам. Пересечение же сплошной линии, которая обозначает границу полосы, еще и небезопасно: термопластик, из которого выполнена разметка, может быть скользким.

При этом в целом параллельное движение двух транспортных средств в пределах одной полосы допускается при условии соблюдения бокового интервала. Это вполне реализуемо: согласно ГОСТ Р52399-2005, ширина полосы может быть 3-4,5 м - этого достаточно для параллельного движения автомобиля и мотоцикла. Однако ГОСТ Р52289-2004 (применяется, например, в Москве) предусматривает сужение полосы до 2,75 м - такого расстояния для параллельного движения автомобиля и мотоцикла уже недостаточно.

Возможная "теснота" между рядами и не позволяет выпускать туда мотоциклистов, считают эксперты. "Учитывая по-прежнему недостаточный уровень мастерства водителей, наличие мотоциклистов в междурядье практически гарантирует рост человеческих жертв",— пояснила "Коммерсанту" президент центра "Движение без опасности" Наталья Агре. В Минтрансе тоже посчитали, что подобная идея нецелесообразна.
 

МВД выпустит документы на автомобиль нового образца Внешний вид одного из основных водительских документов – свидетельства о регистрации транспортного средства (СТС) – может измениться уже в следующем году. Документ станет меньше и будет выполняться на пластике, а характер сведений на нем поменяется.
Перебитые и ржавые VIN-номера заменят полицейской маркировкой В российском МВД предлагают упростить идентификацию автомобилей с нечитаемыми или измененными VIN-номерами. Такие "проблемные" машины в дальнейшем можно будет продавать и регистрировать, как обычные.
Камеры будут фиксировать отсутствие ТО - каждый день большой штраф! Госдума уже в ближайшее время примет ряд поправок в КоАП и Уголовный кодекс, которыми вводится целый ряд штрафов за нарушения в сфере техосмотра. Коснутся они как водителей, передвигающихся без диагностической карты, так и нерадивых операторов.