© Авто.Вести.Ru, Мария Подорова

14 июня 2017 12:02

Дороги 663

Вопрос движения байкеров между рядами решать не будут

В апреле первый вице-премьер Игорь Шувалов дал профильным ведомствам поручение оценить необходимость изменений в ПДД, которые разъясняли бы правила движения мотоциклистов между рядами. Однако эксперты идею изменений не поддержали, и инициативу сняли с повестки дня.

На данный момент прямого запрета или разрешения на движение байкеров между рядами в ПДД не сформулировано, напоминает "Коммерсант". В МВД, однако, ссылаются на пункт 9.7 Правил дорожного движения, согласно которому при наличии на проезжей части линий разметки двигаться следует строго по размеченным полосам. Пересечение же сплошной линии, которая обозначает границу полосы, еще и небезопасно: термопластик, из которого выполнена разметка, может быть скользким.

При этом в целом параллельное движение двух транспортных средств в пределах одной полосы допускается при условии соблюдения бокового интервала. Это вполне реализуемо: согласно ГОСТ Р52399-2005, ширина полосы может быть 3-4,5 м - этого достаточно для параллельного движения автомобиля и мотоцикла. Однако ГОСТ Р52289-2004 (применяется, например, в Москве) предусматривает сужение полосы до 2,75 м - такого расстояния для параллельного движения автомобиля и мотоцикла уже недостаточно.

Возможная "теснота" между рядами и не позволяет выпускать туда мотоциклистов, считают эксперты. "Учитывая по-прежнему недостаточный уровень мастерства водителей, наличие мотоциклистов в междурядье практически гарантирует рост человеческих жертв",— пояснила "Коммерсанту" президент центра "Движение без опасности" Наталья Агре. В Минтрансе тоже посчитали, что подобная идея нецелесообразна.
 

Страховщики нашли способ недоплачивать россиянам по ОСАГО В Верховном суде рассматривается иск, ставящий под сомнение законность методики расчета стоимости ремонта автомобиля по ОСАГО. Эксперты считают, что она позволяет страховым компаниям экономить на выплатах пострадавшим до 10%.
Отмена +20 км/час становится все ближе Идея возврата к штрафу за превышение разрешенной скорости на 10-20 км/ч находит все больше поддержки в правительстве страны. Окончательное решение по этому вопросу может быть принято уже через пару месяцев.
ДТП можно будет оформить через "Госуслуги" На интернет-сервисе "Госуслуги" может появиться новая функция – оформление ДТП, при помощи которой можно будет уведомить об аварии страховую компанию. Правда, для этого на свет должно появиться новое мобильное приложение, работа над которым уже ведется.