© Авто.Вести.Ru, Мария Подорова

9 июня 2017 17:01

Автопром 828

Skoda похоронит модель Citigo ради новых кроссоверов

Ультракомпактный хэтчбек от Skoda по имени Citigo будет продаваться еще как минимум несколько лет: совсем недавно модель пережила рестайлинг. А вот следующего поколения хэтчбек может и не увидеть: в компании решили сосредоточиться на потенциально более выгодном сегменте.

Европейские продажи ультракомпактных моделей стремительно падают, тогда как вседорожный сегмент продолжает демонстрировать уверенный рост. Поэтому руководство чешской компании и решило слегка сменить направление вектора развития, сняв с производства Citigo по завершении жизненного цикла этого поколения хэтчбека.

В настоящее время вседорожная линейка Skoda состоит из двух моделей – Kodiaq и Karoq, но уже в ближайшие годы она может быть расширена до четырех кроссоверов. Об этом один из топ-менеджеров компании Питер Сольк заявил изданию Motoring. По его словам, чехи планируют пополнить вседорожником свой компактный сегмент (кроссовер может стать соплатформенником хэтчбека Skoda Fabia), а также выпустить спортивную модель в жанре "кросс-купе" на базе Kodiaq.

Интересно, что разработкой небольших кроссоверов активно занимаются многие коллеги Skoda по концерну Volkswagen. Например, сам VW планирует со сменой поколений Polo запустить в продажу полноценный, пусть и небольшой вседорожник. Кроме того, вседорожник на базе Ibiza уже испытывается компанией Seat.

Что касается Skoda, то ее производственные планы двумя кроссоверами не ограничиваются. Специально для рынка Соединенных Штатов Америки чехи могут разработать пикап, для чего позаимствуют у VW платформу модели Amarok. Кроме того, Skoda обещает уже к 2020 году пополнить свою модельную линейку несколькими электромобилями.

В России самой доступной моделью компании является не Citigo, который в нашей стране официально не продается, а более крупный лифтбэк Rapid. Заплатить за него нужно как минимум 599 000 рублей – правда, в этом случае речь идет о стоимости автомобиля 2016 года выпуска с 90-сильным 1,6-литровым мотором и механической КПП в базовой комплектации Entry.

В Нижнем Новгороде остановили сборку фургонов Mercedes-Benz Sprinter Один из самых популярных вэнов немецкой марки – Mercedes-Benz Sprinter Classic – собирается для российского рынка на мощностях группы ГАЗ. Накануне конвейер был остановлен, и в качестве одной из версий причин остановки сборки называются проблемы из-за санкций США.
Volkswagen и Ford объединились для создания фургонов и электрокаров Концерны Volkswagen и Ford официально объявили о создании альянса. Автомобильные гиганты намерены объединить усилия в некоторых глобальных сегментах рынка, и первой моделью, которая появится на свет в результате альянса, весьма вероятно, станет новый Volkswagen Amarok.
В Казахстане появится национальный автобренд (как Lada - в России) В Казахстане решено создать собственную автомобильную марку. В качестве образца местные власти выбрали себе бренд Lada, и, как и в случае с АвтоВАЗом, создание национальной марки не обойдется без помощи иностранных партнеров.