© АвтоВести

9 июня 2017 18:30

Автопром 1323

Россия выпала из топ-5 авторынков Европы

Несмотря на внушительный рост продаж новых легковушек, России не удалось закрепиться на пятой строчке в рейтинге крупнейших европейских рынков. По итогам мая нашу страну опередила Испания.

Накануне летнего сезона почти все крупнейшие авторынки Старого света подтянули свои результаты. Как сообщает "Автостат", проанализировавший данные национальных ассоциаций автопроизводителей Европы, абсолютным и недосягаемым для других стран лидером по продажам новых автомобилей в очередной раз стала Германия. 

По итогам мая 2017 года немецкие покупатели приобрели сразу 323 952 новые легковушки - это на 13% больше показателей годичной давности. Причем, динамика в Германии и дальше будет восходящей. В Ассоциации автомобильной промышленности Германии (VDA) подчеркнули, что в прошлом месяце предзаказы на новые автомобили увеличились на 10%, так что продажи в дальнейшем будут снова расти.

Второе место в Европе по итогам минувшего месяца занял автомобильный рынок Италии, который достиг 9-летнего максимума. На Аппенинах было продано 204 113 автомобилей, что соответствует росту в 8%. Третью строчку рейтинга занимает Франция, где продажи увеличились на 9% и составили 191 419 новых легковушек.

Единственной страной в списке лидеров, где показатели упали, является Великобритания с показателем 186 265 реализованных автомобилей (-9%) - это четвертое место чарта. В Британском обществе автопроизводителей и автодилеров (SMMT) снижение спроса, как и в прошлом месяце, объясняют вступлением с 1 апреля новых акцизов на транспортные средства. Среди других фактов - "осторожность британских потребителей в преддверии парламентских выборов".

На пятую строчку рейтинга в мае 2017 года поднялась Испания, чей авторынок по итогам прошлого месяца вырос на 11% и составил 126 411 новых машин.

Россия же, наоборот, вылетела из топ-5 европейского рейтинга и заняла шестое место. И хотя продажи на отечественном авторынке растут очень динамично, этого все равно не хватило для борьбы с первой пятеркой. По предварительным оценкам "Автостата", майские продажи новых легковых автомобилей в России составили около 116 тысяч единиц без учета сегмента легкой коммерческой техники (LCV).

В Швейцарии запретили продавать и регистрировать Porsche и Mercedes-Benz Автопроизводители продолжают расхлебывать последствия дизельгейта, и на сей раз проблемы возникли в Швейцарии, причем сразу у двух компаний. На территории этой страны некоторые модели "Порше" и "Мерседес-Бенц" оказались вне закона.
Полноприводные Volvo сделают похожими на BMW Ателье Polestar, недавно выделившееся в самостоятельный бренд, продолжает заниматься апгрейдами для автомобилей Volvo. На этот раз шведы анонсировали обновление трансмиссионного софта для полноприводных Volvo, чтобы придать им более заднеприводный характер.
Subaru уничтожит почти 300 новых кроссоверов (они оказались опасными) Идеологический преемник Subaru Tribeca – восьмиместный кроссовер Ascent – только-только начал продаваться в США, как уже попал под отзывную кампанию. Причем Subaru не будет чинить отзываемые вседорожники, а отправит их под пресс.