© АвтоВести, Павел Блюденов

6 июня 2017 17:10

Дороги 21568

Водителей-гастарбайтеров могут вернуть на дороги

С 1 июня водителям с удостоверениями, выданными за рубежом, не разрешается водить общественный транспорт, такси, грузовики и тому подобное. Однако, как ни странно, Годсдума может отложить вступление в силу уже действующего запрета.

Введение разрешения на работу водителем только тем гражданам, у которых имеются водительские удостоверения, выданные в России, откладывалось несколько лет подряд. Введение запрета в действие с 1 июня тоже могло получить отсрочку: как сообщают "Известия", соответствующий законопроект был внесен в Госдуму в апреле нынешнего года. Однако, принять его успели только в первом чтении.

Накануне, 5 июня, в Госдуме состоялось заседание комитета по труду и соцполитике, на котором рассматривались в том числе и проблемы регулирования рынка частного извоза. Как сообщил изданию председатель комитета Ярослав Нилов, вышеупомянутый законопроект, как ни странно, получил шанс на дальнейшую жизнь: его продолжают рассматривать и могут принять уже через месяц. Таким образом, иностранные водители могут все же получить очередную отсрочку – правда, на этот раз сокращенную с года до шести месяцев.

"Иностранные водители могут идти и в срочном порядке пересдавать на российские права, — сказал Ярослав Нилов. — Спустя месяц, когда законопроект будет рассматриваться во втором чтении, думаю, проблема вообще не будет актуальной. Но если все-таки такая необходимость останется, может быть, продлят на полгода. Надо, чтобы у человека были нормальные права, а не купленные за $100 после того, как он всю жизнь ездил на тракторе".

"Известия" цитируют советы по работе в новых условиях, которые некоторые службы-агрегаторы рассылают таксистам. Они, в частности, рекомендуют в случае общения с инспектором ГИБДД не показывать лицензию, а заявлять, что автомобиль арендован в личных целях. В этом случае якобы водителю не грозит штраф за работу с иностранными правами.

На заседании профильного комитета рассматривалась и возможность серьезного изменения принципов лицензирования таксистов: предлагается выдавать лицензию не на автомобиль, а конкретному человеку. Перспективы такого нововведения пока неясны.

Число камер на дорогах увеличат вдвое (но не сразу) Министерство транспорта считает комплексы автоматической фотовидеофиксации отличным средством профилактики нарушений. Поэтому их количество на российских дорогах должно увеличиться, и в министерстве уже посчитали, как именно. И добавили муляжи.
Электросамокаты, гироскутеры и сегвеи поставят на учет в ГИБДД Современные индивидуальные средства электротранспорта – такие, как моноколеса, сегвеи, электросамокаты и тому подобное – вызывают все больше озабоченности у властей. На этот раз депутаты предлагают обязать владельцев регистрировать такой транспорт в ГИБДД.
Первые два электронных ПТС оформлены в России Согласно плану перехода на электронный документооборот Россия должна была начать вводить в действие систему электронных ПТС еще с 1 июля. Однако, пока число уже оформленных эПТС не превышает двух экземпляров.