© АвтоВести, Павел Блюденов

6 июня 2017 17:10

Дороги 21594

Водителей-гастарбайтеров могут вернуть на дороги

С 1 июня водителям с удостоверениями, выданными за рубежом, не разрешается водить общественный транспорт, такси, грузовики и тому подобное. Однако, как ни странно, Годсдума может отложить вступление в силу уже действующего запрета.

Введение разрешения на работу водителем только тем гражданам, у которых имеются водительские удостоверения, выданные в России, откладывалось несколько лет подряд. Введение запрета в действие с 1 июня тоже могло получить отсрочку: как сообщают "Известия", соответствующий законопроект был внесен в Госдуму в апреле нынешнего года. Однако, принять его успели только в первом чтении.

Накануне, 5 июня, в Госдуме состоялось заседание комитета по труду и соцполитике, на котором рассматривались в том числе и проблемы регулирования рынка частного извоза. Как сообщил изданию председатель комитета Ярослав Нилов, вышеупомянутый законопроект, как ни странно, получил шанс на дальнейшую жизнь: его продолжают рассматривать и могут принять уже через месяц. Таким образом, иностранные водители могут все же получить очередную отсрочку – правда, на этот раз сокращенную с года до шести месяцев.

"Иностранные водители могут идти и в срочном порядке пересдавать на российские права, — сказал Ярослав Нилов. — Спустя месяц, когда законопроект будет рассматриваться во втором чтении, думаю, проблема вообще не будет актуальной. Но если все-таки такая необходимость останется, может быть, продлят на полгода. Надо, чтобы у человека были нормальные права, а не купленные за $100 после того, как он всю жизнь ездил на тракторе".

"Известия" цитируют советы по работе в новых условиях, которые некоторые службы-агрегаторы рассылают таксистам. Они, в частности, рекомендуют в случае общения с инспектором ГИБДД не показывать лицензию, а заявлять, что автомобиль арендован в личных целях. В этом случае якобы водителю не грозит штраф за работу с иностранными правами.

На заседании профильного комитета рассматривалась и возможность серьезного изменения принципов лицензирования таксистов: предлагается выдавать лицензию не на автомобиль, а конкретному человеку. Перспективы такого нововведения пока неясны.

"Народных инспекторов" отправят на доработку Проект сервиса, позволяющего любому желающему при помощи смартфона пожаловаться на нарушение ПДД, встретил резкую критику со стороны московских властей. Внедрение сервиса на всей территории страны может заблокировать работу исконно столичного "Помощника Москвы".
Платные парковки во дворах и под землей: новые подробности Тема, взбудоражившая огромную армию столичных автовладельцев: перекинется ли эпидемия платных уличных парковок также и во дворы жилых многоэтажек, и действительно ли можно будет размещать свой автомобиль на подземных паркингах за значительно меньшую цену, чем сейчас? В правительстве Москвы на первый вопрос ответили решительным "нет", а на второй – определенным "да".
В Госдуме выступили против занижения скоростного лимита Инициатива властей по ужесточению ответственности водителей за превышение скорости столкнулась с критикой со стороны части депутатов Госдумы. В парламенте посчитали, что инициатива несколько опережает события, и начинать надо с другого.