© Apple.com

6 июня 2017 15:40

Дороги 1145

iPhone получили автомобильный вариант авиа-режима

Компания Apple, производитель популярных цифровых гаджетов, представила новое обновление своей операционной системы iOS. Среди прочих новых функций, которые вместе с обновлением получат iPhone и iPad, имеются и предназначенные специально для водителей.

Режим "Не беспокоить" для водителей стал, по большому счету, ответом на инициативу американской Национальной администрации безопасности дорожного движения (NHTSA). Регулятор еще в прошлом году предлагал производителям мобильных устройств задуматься над реализацией режима, аналогичного автономному flight mode – тому, что используется пассажирами авиалайнеров во время полетов. Apple первой из компаний-производителей цифровых устройств отреагировала на эту идею.

Интересно, что смартфон от Apple сам сможет определять, когда водитель находится за рулем, путем распознавания движения или благодаря подключению к бортовой мультимедийной системе. В режиме "Не беспокоить" устройство блокирует все выводящиеся на экран уведомления вне зависимости от их происхождения, а на входящие сообщения автоматически отвечает, что абонент находится за рулем. Однако, у собеседников водителя все же останется шанс пробиться: для этого нужно будет отправить сообщение со словом urgent ("срочно"). Отреагировав на этот сигнал, смартфон все же отобразит на экране стандартное уведомление.

Если же устройство вошло в режим "Не беспокоить", а его владелец, хоть и находится в автомобиле, но не управляет им, то ему нужно будет лишь нажать соответствующую кнопку на экране.

Обновление для фирменной операционной системы Apple под названием iOS 11 будет доступно пользователям устройств этой компании уже нынешней осенью.

Любителей брать деньги с попутчиков будут штрафовать (и очень сурово) Противостояние российских властей и сервисов карпулинга (подбора попутчиков за компенсацию части расходов) выходит на новый уровень. Власти Москвы предлагают штрафовать не только участников-водителей, но и сервисы-агрегаторы вроде BlaBlaCar или "Яндекс.Попутка".
Число камер на дорогах увеличат вдвое (но не сразу) Министерство транспорта считает комплексы автоматической фотовидеофиксации отличным средством профилактики нарушений. Поэтому их количество на российских дорогах должно увеличиться, и в министерстве уже посчитали, как именно. И добавили муляжи.
Недоливать бензин на АЗС стали даже в Москве Шумиха вокруг массового недолива топлива на заправочных станциях, обнаруженного в ходе проверок в середине лета, привела к повышению активности не только проверяющих органов, но и самих водителей. В итоге количество жалоб на недолив резко выросло даже в Москве и Подмосковье.