© Nissan

5 июня 2017 16:43

Автопром 6951

Одна из моделей Nissan покидает российский рынок

Российский модельный ряд Nissan обеднел на одну легендарную модель: прекращены поставки большого флагманского внедорожника Patrol. Автомобиль не смог составить должную конкуренцию Toyota Land Cruiser, во многом - из-за не самой актуальной моторной гаммы.

Nissan Patrol выведен с российского рынка, поскольку не вписывается в рыночную стратегию компании, ориентированную на кроссоверы локального производства (Patrol поставлялся к нам из Японии). Об этом сообщает издание "АвтоРевю" со ссылкой на пресс-службу компании. Модель уже исчезла с официального сайта марки.

Впрочем, Patrol и без маркетинговой оптимизации уже давно просился на покой: продажи модели были более чем скромными, а конкуренция с Toyota Land Cruiser 200 была проиграна вчистую. Внедорожник продавался в России в двух комплектациях и только с одним-единственным двигателем: 5,6-литровым атмосферным V8 мощностью 405 л.с.. Существует еще и 4-литровый V6 мощностью 275 л.с., однако в России его не предлагалось.

Как не предлагалось и дизеля, что не позволяло "Патролу" полноценно конкурировать с Toyota Land Cruiser, у которого три четверти продаж приходилось как раз на версии с дизельными двигателями.

В результате высокая цена, отсутствие выбора моторов и культ Land Cruiser в России привели к тому, что в последние годы тираж Patrol исчислялся сотнями проданных экземпляров, в то время как Land Cruiser расходится тысячами автомобилей. Например, в 2016 году было продано 217 Nissan Patrol и 12 144 Toyota Land Cruiser.

Тем не менее, в России Nissan Patrol продержался довольно долго и не исчез даже в кризисные годы, успев пережить один рестайлинг. В последнее время за большой внедорожник просили в диапазоне 4,6-4,8 миллиона рублей.

В России подешевели кроссоверы Hyundai Tucson (но некоторые - подорожали) Компания Hyundai серьезно пересмотрела линейку комплектаций своего кроссовера Tuscon. Благодаря этой ревизии начальную стоимость модели удалось снизить почти на 100 тысяч рублей.
Российские инженеры представили новый турбомотор ФГУП НАМИ, которое занималось разработкой автомобилей проекта "Кортеж", поделилось техническими характеристиками еще одного из двигателей, которые войдут в моторную гамму "Кортежа". Речь идет о рядной бензиновой "четверке" с турбонаддувом.
Skoda и Volkswagen обновили рекорды мировых продаж "Братские" автомобильные бренды Volkswagen и Skoda одновременно похвалились весьма успешным завершением 2017 года на мировом рынке. В абсолютных значениях чешский бренд, конечно, заметно уступает немецкому, однако для обеих марок прошедший год оказался рекордным по количеству проданных машин.