© Toyota

5 июня 2017 15:13

Автопром 2891

Компания Tesla больше не принадлежит "Тойоте"

Концерн Toyota окончательно оборвал все связи с калифорнийским производителем электрокаров. Совместные проекты Toyota и Tesla давно исчерпали себя, а сейчас Toyota объявила и о том, что избавилась от имеющейся у концерна доли в компании Илона Маска.

История финансовых отношений Tesla и Toyota началась еще в 2010 году – тогда японцы выкупили около 3% акций Tesla. По данным агентства Automotive News, сумма сделки составила около 50 млн долларов. Кроме того, Toyota продала производителю электрокаров еще и одно из своих неиспользуемых предприятий на территории Калифорнии.

Позже Toyota и Tesla отметились совместным проектом, разработав и выпустив на рынок электрическую версию вседорожника RAV4. Правда, особо успешным проект назвать нельзя: партнеры смогли продать около 2 500 единиц кроссовера.

Однако, как следует из ежегодного инвестиционного отчета Toyota, еще в конце прошлого года японский концерн избавился от остатков акций Tesla, продав остававшиеся на тот момент 1,43% акций. Прочие были реализованы "Тойотой" еще в 2014 году. "Наше партнерство с Tesla в области перспективных разработок давно закончилось, и, поскольку никаких новых идей на этом фронте не появилось, мы решили, что пришло время продать оставшуюся долю", - заявил представитель концерна Рюо Сакаи.

Стоит отметить, что в концерне Toyota уже сформировано собственное подразделение, которое будет заниматься разработкой стратегии продвижения собственных электромобилей.

В Швейцарии запретили продавать и регистрировать Porsche и Mercedes-Benz Автопроизводители продолжают расхлебывать последствия дизельгейта, и на сей раз проблемы возникли в Швейцарии, причем сразу у двух компаний. На территории этой страны некоторые модели "Порше" и "Мерседес-Бенц" оказались вне закона.
Полноприводные Volvo сделают похожими на BMW Ателье Polestar, недавно выделившееся в самостоятельный бренд, продолжает заниматься апгрейдами для автомобилей Volvo. На этот раз шведы анонсировали обновление трансмиссионного софта для полноприводных Volvo, чтобы придать им более заднеприводный характер.
Subaru уничтожит почти 300 новых кроссоверов (они оказались опасными) Идеологический преемник Subaru Tribeca – восьмиместный кроссовер Ascent – только-только начал продаваться в США, как уже попал под отзывную кампанию. Причем Subaru не будет чинить отзываемые вседорожники, а отправит их под пресс.