© Ford

5 июня 2017 19:45

Автокурьезы 758

Ford придумал самоходное автомобильное кресло

Компания Ford предлагает снабдить водительское сиденье четырьмя "ногами" - это даст ему возможность передвигаться самостоятельно, независимо от транспортного средства. Помимо очевидной помощи для инвалидов, идея предполагает и массу других возможностей для использования.

Запатентованная "Фордом" концепция предполагает появление у водительского кресла четырех шарнирных опор, которые могли бы работать по биологическому принципу – по той же схеме, которую использовала природа, создавая, например, человеческие ноги. Стоит отметить, что робототехники, разрабатывающие "механических людей", уже неоднократно применяли подобный подход.

Предполагается, что, находясь в автомобиле, кресло самостоятельно сможет складывать опоры и фиксироваться на привычном месте, но, при необходимости, человек, находящийся на сиденье, сможет дать ему команду покинуть автомобиль и перейти к независимому перемещению. При этом кресло будет снабжено системой датчиков и гироскопов для удержания равновесия, а также электромотором, приводящим "ноги" в движение.

По замыслу инженеров Ford, эта схема сможет изрядно облегчить жизнь маломобильным людям, у которых при наличии подобного кресла отпадет необходимость пересаживаться из одного сиденья (допустим, инвалидной коляски) в другое – автомобильное. Утверждается, что человек, не способный к самостоятельному передвижению, сможет вообще не покидать своего кресла, если у него будут "ноги".

Кроме того, Ford запатентовал и дополнительную возможность использования этой технологии, предложив снабдить аналогичным приводом грузовую тележку. Она могла бы использоваться, например, для облегчения загрузки багажника внедорожника или грузовой платформы пикапа, самостоятельно размещаясь там вместе с грузом.

О перспективах реализации этой концепции Ford пока ничего не сообщает.

В Москве можно заправиться бензином по цене 2600 рублей за литр Все (ну, хотя бы те, кто хорошо учился в школе) знают от Антона Павловича Чехова, что "в человеке должно быть все прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли". Столь же резонно, хотя и менее известно другое изречение классика – "В автомобиле премиум-класса все должно быть премиальным: и внешний вид, и отделка салона, и характеристики, и даже бензин". Скажем, по цене 2600 за литр.
Kia Sorento превратился в беличье дупло Вряд ли жительница американского штата Пенсильвания ожидала такого превращения от своего кроссовера: моторный отсек стал для белок местом хранения запасов еды, и, судя по всему, белки готовились к очень долгой и голодной зимовке.