© ИТАР-ТАСС

1 июня 2017 18:20

Дороги 9498

Охотиться за тонированными автомобилями будут участковые

Российские правоохранители, похоже, разворачивают масштабную кампанию по "отлову" тонированных автомобилей. Причем, выявлять нарушителей будут не только сотрудники ГИБДД, но и полицейские их других подразделений.

Вскоре по всей России могут пройти специальные масштабные рейды, целью которых станет выявление автомобилей с тонированными стеклами, светопропускаемость которых не соответствует нормативам. Об этом сообщает Авто.Mail.Ru cо ссылкой на источники в региональных подразделениях ГИБДД. 

К примеру, во Владимирской области уже объявлена спецоперация "Тонировка", и проходит она по необычному сценарию: поисками нарушителей занимаются не только экипажи ДПС ГИБДД, но и "участковые уполномоченные полиции и сотрудники строевых подразделений патрульно-постовой службы полиции". Практика массового привлечения "участковых" и обычные полицейские патрули к охоте на тонированные машины используется впервые.

Разумеется, ни участковый инспектор, ни полицейский патруль не смогут выписать автовладельцу протокол об административном нарушении. Сообщается, что вместо этого правоохранители будут сообщать сотрудникам ГИБДД марку, модель и номер автомобиля, а также адрес его местонахождения или координаты, если автомобиль находится в движение. 

Экипажи ГИБДД вроде как будут оперативно реагировать на такие сигналы и выезжать на указанное место для проведения замеров и оформления протокола, если тонировка автомобиля не будет соответствовать установленным нормативам. Напомним, что за данный вид нарушения предусмотрен штраф в размере 500 рублей и предписание на снятие пленки с остекления.

Госдума продлила срок льготной оплаты штрафов с 50-процентной скидкой Госдума пошла навстречу тем автомобилистам, которые оплачивают штрафы с камер автоматической фиксации только по получении бумажных уведомлений по почте. Новая норма поможет водителям, пострадавшим из-за нерасторопности почтовой службы.
Сгорел первый электрокроссовер Jaguar I-Pace В глобальной Сети появились фотографии первого погибшего в огне электровседорожника от Jaguar. Причину пожара пытаются определить и полиция, и сама компания-производитель. По одной из версий, причина возгорания не относится к электрической начинке, но это не точно.
Реформа техосмотра: штраф за езду без ТО составит 2000 рублей Госдума приняла в первом чтении пакет поправок сразу к двум кодексам – КоАП и УК. Направлены они на борьбу с покупателями диагностических карт и предусматривают целый комплекс санкций, причем штрафовать водителей будут при помощи камер.