© ИТАР-ТАСС

1 июня 2017 18:20

Дороги 9480

Охотиться за тонированными автомобилями будут участковые

Российские правоохранители, похоже, разворачивают масштабную кампанию по "отлову" тонированных автомобилей. Причем, выявлять нарушителей будут не только сотрудники ГИБДД, но и полицейские их других подразделений.

Вскоре по всей России могут пройти специальные масштабные рейды, целью которых станет выявление автомобилей с тонированными стеклами, светопропускаемость которых не соответствует нормативам. Об этом сообщает Авто.Mail.Ru cо ссылкой на источники в региональных подразделениях ГИБДД. 

К примеру, во Владимирской области уже объявлена спецоперация "Тонировка", и проходит она по необычному сценарию: поисками нарушителей занимаются не только экипажи ДПС ГИБДД, но и "участковые уполномоченные полиции и сотрудники строевых подразделений патрульно-постовой службы полиции". Практика массового привлечения "участковых" и обычные полицейские патрули к охоте на тонированные машины используется впервые.

Разумеется, ни участковый инспектор, ни полицейский патруль не смогут выписать автовладельцу протокол об административном нарушении. Сообщается, что вместо этого правоохранители будут сообщать сотрудникам ГИБДД марку, модель и номер автомобиля, а также адрес его местонахождения или координаты, если автомобиль находится в движение. 

Экипажи ГИБДД вроде как будут оперативно реагировать на такие сигналы и выезжать на указанное место для проведения замеров и оформления протокола, если тонировка автомобиля не будет соответствовать установленным нормативам. Напомним, что за данный вид нарушения предусмотрен штраф в размере 500 рублей и предписание на снятие пленки с остекления.

Первые два электронных ПТС оформлены в России Согласно плану перехода на электронный документооборот Россия должна была начать вводить в действие систему электронных ПТС еще с 1 июля. Однако, пока число уже оформленных эПТС не превышает двух экземпляров.
Таксистам с иностранными правами запретят работать в Москве Мэр Москвы Сергей Собянин выступил с предложением законодательно перекрыть возможность работать в службах такси водителям с иностранными правами. По его мнению, иностранное водительское удостоверение – это дополнительные риски для пассажиров.
Электросамокаты, гироскутеры и сегвеи поставят на учет в ГИБДД Современные индивидуальные средства электротранспорта – такие, как моноколеса, сегвеи, электросамокаты и тому подобное – вызывают все больше озабоченности у властей. На этот раз депутаты предлагают обязать владельцев регистрировать такой транспорт в ГИБДД.