© Datsun

1 июня 2017 16:17

Автопром 33691

Производство автомобилей в России может вырасти в два раза

Проект стратегии развития росссийского автопрома, опубликованный Минэкономразвития, полон оптимизма – и производство, и продажа автомобилей в нашей стране вырастут в два раза. Правда, случится это нескоро, но зато в России будут выпускать электромобили и беспилотники.

В подготовке проекта документа участвовали не только Минэкономразвития, но и Министерство торговли и промышленности, НАМИ и ряд других организаций. Производство автомобилей в России вырастет до 2,1 млн единиц, а продажа – до 2,2 млн машин, то есть в 1,7 раза. Но случится это не ранее 2025 года, отмечают "Ведомости" со ссылкой на документ.

Стратегией развития отечественного автопрома предусмотрено сохранение государственной поддержки отрасли на уровне десятков миллиардов рублей ежегодно, но вот поддержку спроса власти могут и прекратить. Кроме того, согласно проекту, с начала следующего десятилетия поддерживать предполагается в первую очередь перспективные отрасли – разработку электромобилей, автономного транспорта и соответствующей инфраструктуры.

По мнению разработчиков, росту производства может помочь и экспорт. Увеличение активности российских производителей за рубежом может прибавить к объемам производства до 250 000 автомобилей в год. Кроме того, предлагается максимально снижать издержки, в том числе и за счет снижения количества используемых производителями платформ. На сегодня в России их насчитывается около 30 (самой популярной названа B0 альянса Renault-Nissan, на втором месте – платформа Hyundai Solaris/Kia Rio, на третьем – "тележка" Kalina/Granta), а реально производители нуждаются в 6-8 архитектурах. Не исключено, что проектом подразумевается возможное объединение российских производителей в некие крупные исследовательские кластеры.

Сообщается, что российские автозаводы могут выпускать до 3,2 млн автомобилей в год. Однако, в условиях кризиса мощности предприятий загружены в лучшем случае на 40%. По словам министра промышленности Дениса Мантурова, проект стратегии развития автопрома России до 2025 года может быть утвержден властями страны уже во втором квартале нынешнего года.

"Всемирный автомобиль года-2019": названы претенденты Организаторы премии World Car of the Year (WCOTY), одного из самых авторитетных конкурсов в мировой автоиндустрии, назвали имена претендентов на лучший автомобиль 2019 года.
General Motors отзовет больше 1,2 млн опасных автомобилей Очередной глобальный отзыв объявляет концерн General Motors – по всему миру в нем примут участие 1,2 млн автомобилей марок Chevrolet, Cadillac и GMC. Внезапная потеря управления на целом ряде моделей этих марок уже спровоцировала три десятка аварий.
В России подорожали внедорожники Chevrolet Меньше трех месяцев понадобилось компании Chevrolet, чтобы снова поднять цены на некоторые свои модели. На этот раз переписаны ценники на внедорожник Tahoe и кроссовер Traverse, причем подорожание оказалось весьма существенным.