© Datsun

1 июня 2017 16:17

Автопром 33710

Производство автомобилей в России может вырасти в два раза

Проект стратегии развития росссийского автопрома, опубликованный Минэкономразвития, полон оптимизма – и производство, и продажа автомобилей в нашей стране вырастут в два раза. Правда, случится это нескоро, но зато в России будут выпускать электромобили и беспилотники.

В подготовке проекта документа участвовали не только Минэкономразвития, но и Министерство торговли и промышленности, НАМИ и ряд других организаций. Производство автомобилей в России вырастет до 2,1 млн единиц, а продажа – до 2,2 млн машин, то есть в 1,7 раза. Но случится это не ранее 2025 года, отмечают "Ведомости" со ссылкой на документ.

Стратегией развития отечественного автопрома предусмотрено сохранение государственной поддержки отрасли на уровне десятков миллиардов рублей ежегодно, но вот поддержку спроса власти могут и прекратить. Кроме того, согласно проекту, с начала следующего десятилетия поддерживать предполагается в первую очередь перспективные отрасли – разработку электромобилей, автономного транспорта и соответствующей инфраструктуры.

По мнению разработчиков, росту производства может помочь и экспорт. Увеличение активности российских производителей за рубежом может прибавить к объемам производства до 250 000 автомобилей в год. Кроме того, предлагается максимально снижать издержки, в том числе и за счет снижения количества используемых производителями платформ. На сегодня в России их насчитывается около 30 (самой популярной названа B0 альянса Renault-Nissan, на втором месте – платформа Hyundai Solaris/Kia Rio, на третьем – "тележка" Kalina/Granta), а реально производители нуждаются в 6-8 архитектурах. Не исключено, что проектом подразумевается возможное объединение российских производителей в некие крупные исследовательские кластеры.

Сообщается, что российские автозаводы могут выпускать до 3,2 млн автомобилей в год. Однако, в условиях кризиса мощности предприятий загружены в лучшем случае на 40%. По словам министра промышленности Дениса Мантурова, проект стратегии развития автопрома России до 2025 года может быть утвержден властями страны уже во втором квартале нынешнего года.

В Нижнем Новгороде остановили сборку фургонов Mercedes-Benz Sprinter Один из самых популярных вэнов немецкой марки – Mercedes-Benz Sprinter Classic – собирается для российского рынка на мощностях группы ГАЗ. Накануне конвейер был остановлен, и в качестве одной из версий причин остановки сборки называются проблемы из-за санкций США.
Volkswagen и Ford объединились для создания фургонов и электрокаров Концерны Volkswagen и Ford официально объявили о создании альянса. Автомобильные гиганты намерены объединить усилия в некоторых глобальных сегментах рынка, и первой моделью, которая появится на свет в результате альянса, весьма вероятно, станет новый Volkswagen Amarok.
В Казахстане появится национальный автобренд (как Lada - в России) В Казахстане решено создать собственную автомобильную марку. В качестве образца местные власти выбрали себе бренд Lada, и, как и в случае с АвтоВАЗом, создание национальной марки не обойдется без помощи иностранных партнеров.