© Castrol

29 мая 2017 12:13

Аналитика 3807

В России импортные автомасла продолжают дешеветь, а отечественные - дорожать

Российские аналитики, исследовав розничные цены на моторные масла в Москве, выявили динамику изменения стоимости за несколько последних лет. Так, российские автомасла, которые несколько лет назад дешевели, теперь активно растут в цене.

По данным проводившего исследование агентства "Автостат", в начале 2017 года средняя цена 4-литровой канистры российского полусинтетического масла в Москве выросла почти на 15%, а канистра импортного масла, наоборот, подешевела на 8,5%.

Лидерами по изменению цен с российской стороны стали компании "Газпромнефть" (марки G-Energy, Gazpromneft) и "Лукойл" с ростом цен до 19-22%, со стороны зарубежных производителей - SCT Lubricants (Mannol), BP (Castrol) и Eneos, снизившие цены на 18-19%.

В "Автостате" отмечают, что в разгар экономического кризиса, в сентябре 2015 года, литр отечественного моторного масла для легковых автомобилей за год подорожал в среднем на 10 рублей, а литр импортного - на 100 рублей. Тогда  рост цен российских масел составлял не более 7,5%, тогда как импортные подорожали более чем на 30%. В этот момент российские производители получили конкурентное преимущество и реальный шанс на импортозамещение.

Но к концу 2016 года наступил период завершения кризиса и восстановления экономики. И за год почти все российские производители, за исключением ТНК, показали рост розничных цен, а все зарубежные компании снизили их. При таких изменениях цен полученное конкурентное преимущество скоро исчезнет, а процесс импортозамещения завершится, как и в предыдущие посткризисные периоды.

Внедорожники, кроссоверы и пикапы признаны патологическими убийцами Дано: два обычных легковых автомобиля движутся пересекающимися курсами; другую такую же пару составляют легковой автомобиль и внедорожник. Вопрос: в каком случае и насколько последствия столкновения будут тяжелее? Ответ: во втором случае риск гибели водителя увеличивается на 28%. Таковы бесстрастные данные новейшего исследования.
В России резко активизировались нелегальные такси Если рынок официальных таксомоторных перевозок в целом стабилизировался и демонстрирует весьма умеренный рост, то объем нелегального рынка перевалил за 100 миллиардов рублей. Казалось бы, с возрождением официальной системы такси и внедрением мобильных сервисов вызова проблема "бомбил" осталась в прошлом, но нет. И в Правительстве начали ломать головы, как вывести теневиков на свет.