© Castrol

29 мая 2017 12:13

Аналитика 3753

В России импортные автомасла продолжают дешеветь, а отечественные - дорожать

Российские аналитики, исследовав розничные цены на моторные масла в Москве, выявили динамику изменения стоимости за несколько последних лет. Так, российские автомасла, которые несколько лет назад дешевели, теперь активно растут в цене.

По данным проводившего исследование агентства "Автостат", в начале 2017 года средняя цена 4-литровой канистры российского полусинтетического масла в Москве выросла почти на 15%, а канистра импортного масла, наоборот, подешевела на 8,5%.

Лидерами по изменению цен с российской стороны стали компании "Газпромнефть" (марки G-Energy, Gazpromneft) и "Лукойл" с ростом цен до 19-22%, со стороны зарубежных производителей - SCT Lubricants (Mannol), BP (Castrol) и Eneos, снизившие цены на 18-19%.

В "Автостате" отмечают, что в разгар экономического кризиса, в сентябре 2015 года, литр отечественного моторного масла для легковых автомобилей за год подорожал в среднем на 10 рублей, а литр импортного - на 100 рублей. Тогда  рост цен российских масел составлял не более 7,5%, тогда как импортные подорожали более чем на 30%. В этот момент российские производители получили конкурентное преимущество и реальный шанс на импортозамещение.

Но к концу 2016 года наступил период завершения кризиса и восстановления экономики. И за год почти все российские производители, за исключением ТНК, показали рост розничных цен, а все зарубежные компании снизили их. При таких изменениях цен полученное конкурентное преимущество скоро исчезнет, а процесс импортозамещения завершится, как и в предыдущие посткризисные периоды.

Названы 10 самых продаваемых в России японских автомобилей В отличие от изделий китайского автопрома - недавнего новичка российского рынка новых автомобилей, японские машины обосновались у нас уже давно и очень прочно. Но конкуренция между производителями из Страны восходящего солнца от того не меньше, а, быть может, и больше. Стали известны 10 японских моделей, лидирующих в борьбе за место под нашим, российским солнцем.
Названы 10 самых продаваемых в России китайских автомобилей Китай весьма успешно продолжает осваивать российский рынок новых легковых автомобилей, и число машин из Поднебесной, бороздящих просторы большого северного соседа, с каждым годом растет. Самое время определить десять наиболее популярных у нас моделей китайского автопрома.
Скидку на ОСАГО дают почти всем российским водителям Российский союз автостраховщиков опубликовал некоторые статистические данные касательно сферы ОСАГО за прошлый год. Оказалось, что полисы со скидкой покупают почти все российские автомобилисты, причем доля их планомерно растет.