© АвтоВести

26 мая 2017 17:23

Дороги 1941

К концу 2017 года в России продадут миллион автомобилей с ЭРА-ГЛОНАСС

Число проданных в России автомобилей с установленной системой экстренного реагирования оперативных служб ЭРА-ГЛОНАСС уже превысило полмиллиона, а ежедневно в системе регистрируется 3-4 тысячи транспортных средств. Такими темпами преодоление планки в один миллион машин - вопрос нескольких месяцев.

Российская спутниковая система навигации уже принимает и обрабатывает информацию в рабочем режиме. На сегодняшний день, по данным агентства "Автостат", обработано уже 213 000 вызовов. С учетом темпов роста количества автомобилей, которые ежедневно регистрируются в системе, к концу 2017 года число обработанных вызовов должно превысить 750 000, считают аналитики.

Требования об обязательном оснащении автомобилей системами автоматического экстренного реагирования ЭРА-ГЛОНАСС вступили в силу с 1 января 2017 года. Из-за нововведения ряд автопроизводителей сократил представленный в России модельный ряд, не став тратиться на сертификацию ЭРА-ГЛОНАСС для автомобилей, продающихся небольшими тиражами. Тем не менее, согласно данным Росстандарта, к февралю 2017 года было выдано 321 одобрение типа транспортного средства (ОТТС) и 71 одобрение типа шасси (ОТШ) на транспортные средства (и шасси) с ЭРА-ГЛОНАСС.

В случае аварии установленное в автомобиле устройство может самостоятельно вызвать оперативные службы, если автоматика сочтет, что удар был серьезным. Также водитель может сделать вызов самостоятельно, нажав "тревожную кнопку" на потолке. Как сообщалось ранее, больше всего экстренных вызовов приходится на середину и конец недели.

Как отмечал руководитель Службы контактного центра ГАИС "ЭРА-ГЛОНАСС" Роман Рулев, ложных вызовов стало заметно меньше: количество вызовов, при которых действительно требуется помощь экстренных оперативных служб, в 2017 году составляет 0,85% от общего числа вызовов, в то время как в 2016 году на "боевые" вызовы приходилось только 0,3%.

Число камер на дорогах увеличат вдвое (но не сразу) Министерство транспорта считает комплексы автоматической фотовидеофиксации отличным средством профилактики нарушений. Поэтому их количество на российских дорогах должно увеличиться, и в министерстве уже посчитали, как именно. И добавили муляжи.
Электросамокаты, гироскутеры и сегвеи поставят на учет в ГИБДД Современные индивидуальные средства электротранспорта – такие, как моноколеса, сегвеи, электросамокаты и тому подобное – вызывают все больше озабоченности у властей. На этот раз депутаты предлагают обязать владельцев регистрировать такой транспорт в ГИБДД.
Первые два электронных ПТС оформлены в России Согласно плану перехода на электронный документооборот Россия должна была начать вводить в действие систему электронных ПТС еще с 1 июля. Однако, пока число уже оформленных эПТС не превышает двух экземпляров.