© ADAC

26 мая 2017 12:48

Автокурьезы 4625

В Германии провели краш-тест Porsche из конструктора Lego

Авторитетный немецкий автомобильный клуб ADAC организовал краш-тест суперкара Porsche 911 GT3 RS, разбив его о бетонную плиту по всем правилам. После удара автомобиль буквально разлетелся на мелкие кусочки, в аварии никто не выжил. Но и выживать было некому: разбитый Porsche был собран из Lego.

"Жертвой" краш-теста стал собранный из лего Porsche особой серии: компания Lego не так давно выпустила партию коллекционных наборов, из которых можно собрать весьма точную копию Porsche 911 GT3 RS в масштабе 1:8. В наборе почти 3 000 деталей, которые, собранные вместе, превращаются в весьма функциональный игрушечный автомобиль: у этого Porsche открываются капот, двери и крышка багажника, работает подвеска.

В моторе машины движутся поршни, а еще разработчики умудрились весьма точно воспроизвести в детском конструкторе алгоритм работы роботизированной коробки передач PDK.

Именно этот автомобиль немцы и решили проверить на прочность в случае аварии. С учетом масштаба модели условия краш-теста для машинки сложились весьма суровые: она врезалась в плиту на скорости 45 километров в час.

Разумеется, после такого удара Porsche GT3 RS буквально разлетелся на сотни мелких деталей, из которых и был собран. Кадры, записанные на высокоскоростные камеры с разных ракурсов, получились весьма эффектные. Ну и подтвердили, что на собранном из Lego суперкаре лучше особо не гонять: шансы выжить в ДТП в нем весьма скромные.

Однако для собранной из конструктора модели "Лего-порше" показал прекрасный результат, утверждают эксперты ADAC. В результате удара шасси машины осталось практически невредимым, а все элементы кузова разлетались по соединениям, то есть сами "кубики" конструктора не повредились. Таким образом, даже после столкновения на скорости 45 километров в час этот Porsche можно собрать обратно - а это важный момент для модельки, которую могут уронить или, например, случайно столкнуть с полки.

Полтергейст, выводящий из строя автомобильные ключи: тайна разгадана! Некоторое время назад жителей одного из городков охватило беспокойство, переходящее в злость, истерику и даже в панику: один за другим вдруг стали выходить из строя брелки для дистанционного отпирания и запирания дверей автомобиля: они то не срабатывали вовсе, то срабатывали, но совершенно непредсказуемым образом. Причем на отдалении от района проживания функции брелков восстанавливались...
Финны создали автомобильный ключ за полмиллиона евро! Расхожее выражение "у богатых свои причуды" применительно к автовладельцам обычно подразумевает эксклюзивность и максимальную, а порой даже избыточную роскошь самого автомобиля – или же его особой отделки, как в недавнем случае с 2 миллионами страз, которыми российская девушка украсила свой Lamdo. Но оказывается, дороже самого роскошного автомобиля может стоить ключ к нему.