© ADAC

26 мая 2017 12:48

Автокурьезы 4580

В Германии провели краш-тест Porsche из конструктора Lego

Авторитетный немецкий автомобильный клуб ADAC организовал краш-тест суперкара Porsche 911 GT3 RS, разбив его о бетонную плиту по всем правилам. После удара автомобиль буквально разлетелся на мелкие кусочки, в аварии никто не выжил. Но и выживать было некому: разбитый Porsche был собран из Lego.

"Жертвой" краш-теста стал собранный из лего Porsche особой серии: компания Lego не так давно выпустила партию коллекционных наборов, из которых можно собрать весьма точную копию Porsche 911 GT3 RS в масштабе 1:8. В наборе почти 3 000 деталей, которые, собранные вместе, превращаются в весьма функциональный игрушечный автомобиль: у этого Porsche открываются капот, двери и крышка багажника, работает подвеска.

В моторе машины движутся поршни, а еще разработчики умудрились весьма точно воспроизвести в детском конструкторе алгоритм работы роботизированной коробки передач PDK.

Именно этот автомобиль немцы и решили проверить на прочность в случае аварии. С учетом масштаба модели условия краш-теста для машинки сложились весьма суровые: она врезалась в плиту на скорости 45 километров в час.

Разумеется, после такого удара Porsche GT3 RS буквально разлетелся на сотни мелких деталей, из которых и был собран. Кадры, записанные на высокоскоростные камеры с разных ракурсов, получились весьма эффектные. Ну и подтвердили, что на собранном из Lego суперкаре лучше особо не гонять: шансы выжить в ДТП в нем весьма скромные.

Однако для собранной из конструктора модели "Лего-порше" показал прекрасный результат, утверждают эксперты ADAC. В результате удара шасси машины осталось практически невредимым, а все элементы кузова разлетались по соединениям, то есть сами "кубики" конструктора не повредились. Таким образом, даже после столкновения на скорости 45 километров в час этот Porsche можно собрать обратно - а это важный момент для модельки, которую могут уронить или, например, случайно столкнуть с полки.

Электрокар Tesla "зарубился" с самолетами и болидом F1 Гонка на ускорение считается одним из самых распространенных тестов для автомобилей со спортивными задатками, и Tesla Model S уже приняла участие во множестве таких. Но организованный для электрокара заезд в Турции претендует на звание самого странного – и самого дорогого.
Рекорд "Королевы Нюрбургринга" побили на прокатном фургоне (видео) Больше десяти лет понадобилось, чтобы побить один из самых забавных рекордов знаменитой спортсменки Сабины Шмитц. Речь идет о неофициальном, но оттого не менее интересном рекорде, который Сабина установила, проехав Нюрбургринг на фургоне Ford Transit еще в 2005 году для телешоу Top Gear.
Самая дорогая авария случилась в центре Москвы В районе Нового Арбата случилось ДТП, которое вполне может претендовать на звание самой дорогой аварии в истории современной России: по предварительным данным, сумма ущерба может достигать 100 млн рублей. В ДТП пострадало несколько весьма дорогостоящих машин.