© пресс-служба правительства Москвы

25 мая 2017 14:55

Дороги 2491

Российские дорожники потратили миллиардные субсидии в никуда

Федеральное дорожное агентство Росавтодор направляет часть бюджетных ассигнований в регионы для решения наиболее острых проблем с дорогами. Однако, в 2016 году весьма крупные суммы, переданные дорожным организациям, так и остались неистраченными: обещанных дорог в регионах не появилось.

За 2016 год Росавтодор отправил в субъекты федерации в общей сложности более 80 миллиардов рублей. Как показала проверка Счетной палаты, на данные которой ссылается издание "Коммерсант", 36 регионов из 83, получивших средства, не выполнили запланированных задач, а 17 вообще не собирались строить новых дорог.

Например, в Тыве и Пермском крае планировалось запустить в действие 18,5 и 6,2 км новых дорог, однако, ничего построено не было. В Орловской, Челябинской, Рязанской областях и некоторых других регионах не были введены в строй около 70 км запланированных к строительству дорог. В Краснодарском крае вместо 31 км было построено лишь 2,48 км, а отремонтировано из 652 км – всего 337. Кроме того, как показала проверка, организация "Колыма", которая отвечает за поддержание в рабочем состоянии трассы Якутск-Магадан, получала деньги на содержание тех участков дорог, которые в этот момент были закрыты для ремонта.

В Росавтодоре, между тем, заявили, что знают об этих проблемах и уже приняли меры: 38 регионов "за недостигнутые показатели" оштрафованы суммарно на 400 млн рублей, а все неиспользованные средства уже возвращены в бюджет. Кроме того, ведомство уверяет, что с теми дорогами, за которые Росавтодор отвечает непосредственно, никаких проблем нет.

В свою очередь, Счетная палата отправила итоги своей проверки деятельности Росавтодора в Генеральную прокуратуру, ФСБ и Минфин.

"Face unlock" от ГИБДД: права можно будет оставить дома Российская Госавтоинспекция готовится к переходу на электронные документы: уже в 2019 году должно решиться, как они будут работать. Но, возможно, вскоре на дороге водителю не понадобятся ни права, ни СТС – пусть даже и в электронном виде.
ГИБДД больше не будет менять ПДД. Потому что "всех замучили и запутали" Российские автовладельцы не успевают следить за всеми изменениями, которые попадают в Правила дорожного движения. Это понимают даже в руководстве ГИБДД, а потому ввели у себя в ведомстве запрет на внесение любых поправок.
Парковка в Москве больше недели будет бесплатной (даже там, где по 380 руб) В ближайшие дни московских водителей ждет повышение стоимости и условий парковки. Однако в период Новогодних праздников припарковать автомобиль в столице можно будет бесплатно и без ограничений по времени.