© пресс-служба правительства Москвы

25 мая 2017 14:55

Дороги 2487

Российские дорожники потратили миллиардные субсидии в никуда

Федеральное дорожное агентство Росавтодор направляет часть бюджетных ассигнований в регионы для решения наиболее острых проблем с дорогами. Однако, в 2016 году весьма крупные суммы, переданные дорожным организациям, так и остались неистраченными: обещанных дорог в регионах не появилось.

За 2016 год Росавтодор отправил в субъекты федерации в общей сложности более 80 миллиардов рублей. Как показала проверка Счетной палаты, на данные которой ссылается издание "Коммерсант", 36 регионов из 83, получивших средства, не выполнили запланированных задач, а 17 вообще не собирались строить новых дорог.

Например, в Тыве и Пермском крае планировалось запустить в действие 18,5 и 6,2 км новых дорог, однако, ничего построено не было. В Орловской, Челябинской, Рязанской областях и некоторых других регионах не были введены в строй около 70 км запланированных к строительству дорог. В Краснодарском крае вместо 31 км было построено лишь 2,48 км, а отремонтировано из 652 км – всего 337. Кроме того, как показала проверка, организация "Колыма", которая отвечает за поддержание в рабочем состоянии трассы Якутск-Магадан, получала деньги на содержание тех участков дорог, которые в этот момент были закрыты для ремонта.

В Росавтодоре, между тем, заявили, что знают об этих проблемах и уже приняли меры: 38 регионов "за недостигнутые показатели" оштрафованы суммарно на 400 млн рублей, а все неиспользованные средства уже возвращены в бюджет. Кроме того, ведомство уверяет, что с теми дорогами, за которые Росавтодор отвечает непосредственно, никаких проблем нет.

В свою очередь, Счетная палата отправила итоги своей проверки деятельности Росавтодора в Генеральную прокуратуру, ФСБ и Минфин.

Перекрестки по-новому: в РФ запретят поворачивать налево сразу из двух рядов Новые правила для строительства перекрестков начнут действовать в России уже в следующем году. Запланированный к принятию новый ГОСТ должен учесть все современные реалии и ликвидировать проблему пробок.
Дизельным автомобилям запретили въезд в центр Берлина Уже с середины 2019 года дизельным автомобилям (и легковым, и коммерческим) будет запрещено появляться в центре Берлина. Такое распоряжение вынес городской суд в ответ на запрос представителей экологической организации. Правда, коснется оно не всех моделей.
Как вернуть права? Появилось новое условие Для возврата отобранных водительских прав российским автомобилистам придется выполнить новое условие, которое ввело правительство.