© VW

25 мая 2017 09:21

Аналитика 4498

В Европе резко падают продажи дизельных автомобилей

На европейском рынке происходят фундаментальные изменения. Если раньше на каждый проданный бензиновый автомобиль приходился один дизельный, то сейчас пропорция не столь равномерна. Сказываются последствия "дизельгейта".

Европа считается крупнейшим рынком сбыта дизельных автомобилей. Еще год назад продажи машин с бензиновыми и дизельными двигателями были паритетными, причем маятник то и дело отклонялся в сторону "солярки". Однако ситуация меняется: по данным агентства JATO Dynamics, по итогам апреля 2017 года падение продаж моделей с моторами на тяжелом топливе упали сразу на 15% относительно прошлогоднего результата. 

В результате доля новых дизельных автомобилей в Европе упала до рекордно низких 46% (и продолжает падать). Это означает, что данный вид топлива потерял доминирующий статус.

"Хотя есть сразу несколько объективных причин для такого сдвига, самым мощным катализатором падения продаж дизелей, без сомнения, стал так называемый дизельгейт, - считает эксперт аналитической компании JATO Dynamics Фелипе Муньос. - После известного скандала, который разгорелся в 2015 году, дизельные автомобили понесли серьезные репутационные потери. Вдобавок правительства европейских стран рассматривают различные радикальные меры по отношению к дизельному транспорту, вплоть до его утилизации. Разумеется, это не добавляет покупателям оптимизма". 

Аналитик также отмечает, что на фоне "дизельгейта" увеличился интерес к гибридным и электрическим автомобилям, доля которых помалу начинает увеличиваться и напрямую влиять на продажу дизелей.

Российский автомобильный рынок за год вырос на 12% Ассоциация европейского бизнеса опубликовала статистику продаж на российском автомобильном рынке за 12 месяцев 2017 года. Судя по отчетам ассоциации, рынок уверенно встает на ноги уже десятый месяц подряд, показав рост и в прошедшем декабре.
Автомобили в России скоро серьезно подорожают - в том числе из-за акцизов Начало года - традиционный период переписывания ценников на автомобильном рынке. Однако на этот раз эксперты сходятся во мнении, что плановыми 3-5% рост цен не ограничится: новые рыночные условия спровоцируют дальнейший рост цен, который может оказаться весьма ощутимым.
"АвтоВАЗ" значительно увеличил объемы продаж в 2017 году Очень скоро будет опубликована официальная статистика АЕБ, которая подведет итоги прошедшего 2017 года для российского автомобильного рынка, однако многие автопроизводители уже делятся собственными подсчетами. "АвтоВАЗу" в этом плане есть, чем похвалиться: продажи выросли, как и доля на рынке.