© Alliance

24 мая 2017 16:05

Дороги 33571

Банк России готовит масштабный пересчет стоимости ОСАГО

Российских автомобилистов ждут изменения при расчете стоимости "автогражданки". Регулятор планирует пересмотреть коэффициенты ОСАГО таким образом, чтобы опытные и беспроблемные водители платили меньше, а высокорисковые - наоборот, по "полной катушке".

Банк России собирается изменить методику расчета стоимости полисов ОСАГО. Соответствующая информация значится в указании ЦБ о предельных размерах базовых тарифов ОСАГО и коэффициентов к ним, передает "Коммерсант". Новая схема присвоения коэффициентов, как утверждается, направлена "на более справедливое распределение рисков между водителями". 

Базовые тарифы в ведомстве решили сохранить, но при этом пересчитать сразу три коэффициента. Для начала, предлагается изменить коэффициент количества лиц, допущенных к управлению транспортным средством. Его должны поднять с 1,8 до 2,7, в результате чего примерно на 50 % повысится стоимость полиса ОСАГО для неограниченного круга водителей - так называемого "мультидрайва". На полисы такого типа сегодня приходится 15% продаж.

Параллельно Банк России скорректировал коэффициент стажа и возраста водителя. В частности, вместо нынешних четырех групп водителей регулятор предлагает разделить автомобилистов на семь возрастных групп, больше всех из которых финансово пострадает категория водителей возрастом 22-29 лет со стажем управления от 3 до 6 лет - для них коэффициент вырастет с 1 до 1,55-1,8. 

А вот опытные и безаварийные водители, наоборот, смогут существенно сэкономить - скидки для такой категории составят до 34%. Сейчас скидка в размере 5% предоставляется лишь за безаварийность, а по предлагаемой ЦБ методике она будет суммироваться с новыми дисконтами. Вдобавок, коэффициент аварийности "бонус-малус" (КБМ) предложено определять не на дату заключения договора ОСАГО, а на 1 января каждого года, что упраздняет возможность присвоения нескольких КБМ одному водителю, вписанному в несколько полисов.

Сообщается, что проект по изменению методики расчета стоимости полисов ОСАГО еще должен пройти оценку регулирующего воздействия, после чего уйдет на утверждение советом директоров Банка России и Минюста. Окончательные роки его принятия не уточняются.

Где подешевеет ОСАГО? Страховщики назвали регионы Подавляющее большинство автомобилистов опасается, что главным следствием грядущей реформы ОСАГО станет рост стоимости полиса. Однако, страховщики уверяют, что за счет изменения системы коэффициентов в ряде регионов страны ОСАГО станет даже дешевле, чем сейчас.
В России зреет новый топливный кризис Несмотря на заверения властей, ситуация с ценами на российских АЗС к концу года все же может выйти из-под контроля. Не исключено, что усугубление кризисной ситуации может быть на руку крупным игрокам топливного рынка страны.
Жителям Москвы предложат самим выбрать место для парковок Столичная мэрия, создавая парковки для резидентов, будет строить их с учетом мнения жителей, которые смогут предлагать конкретные адреса, где нужно обустроить такую стоянку.