© Wikipedia

24 мая 2017 17:35

Дороги 2820

Госдума отказалась смягчать ответственность за проезд на красный свет

В думском комитете по госстроительству раскритиковали законопроект, который был призван исключить возможность несправедливого наказания за проезд на красный сигнал светофора. Депутаты предложили водителям самостоятельно учитывать нюансы дорожных ситуаций.

Законопроектом предлагалось освобождать водителей от штрафа за пересечение стоп-линии перед перекрестком в том случае, если светофор не оборудован табло обратного отсчета. "При подъезде к светофору, когда начинает моргать сигнал о запрете движения, в большинстве случаев у водителя остается два варианта, — цитирует "Коммерсант" пояснительную записку к проекту, — либо применить экстренное торможение, при этом создав аварийную ситуацию, либо незначительно переехать стоп-линию, при этом неумышленно нарушить правила. Также стоит учесть климатические особенности регионов, когда тормозной путь увеличивается при любом торможении". 

Табло обратного отсчета, по мнению авторов законопроекта – группы депутатов от ЛДПР, позволяет водителям сориентироваться в ситуации заранее и начать тормозить тогда, когда это необходимо. По данным ЦОДД, на территории Москвы таких светофоров более 1,8 тысяч.

Тем не менее, комитет Госдумы по госстроительству рекомендовал этот законопроект отклонить. Отмечается, что, согласно ПДД, водитель должен самостоятельно учитывать как интенсивность движения, так и дорожные и метеорологические условия, выбирая для движения такую скорость, которая позволит ему соблюдать правила.

"Если мы отменим санкции на основании отсутствия табло отсчета, то наряду с теми, кто не рассчитал скорость и время проезда перекрестка, от ответственности уйдут те, кто нарушил сознательно, — пояснил первый зампред комитета Госдумы по госстроительству Вячеслав Лысаков. — ПДД обязывают выбирать скоростной режим, обеспечивающий безопасность и выполнение правил".

Реформа техосмотра: замена двигателя обернется проблемами У грядущей реформы техосмотра появился еще один нюанс, который грозит осложнить жизнь любителям так называемых "контрактных" двигателей. Проверка номерных агрегатов может стать обязательным этапом процедуры техосмотра.
В Москве предновогодние пробки начнутся с 17 декабря Дорожные службы составили прогноз дорожной ситуации по Москве перед новогодними праздниками, рассчитав пики и спад трафика. Осложнения на дорогах начнутся уже с этой недели.
Власти Москвы довольны эффектом от подорожания парковки Подведены итоги первого уик-энда, который столичное парковочное пространство прожило по новым тарифам. Время стоянки транспорта в центре Москвы уменьшилось очень резко – практически в три раза, но власти называют это положительным результатом.