© Авто.Вести.Ru, Роман Тарасенко

24 мая 2017 12:49

Дороги 758

Переход на электронные ПТС в России отложили на год

Евразийская экономическая комиссия приняла решение продлить процесс перехода на электронный документооборот до 1 июля 2018 года. Таким образом, еще около года автовладельцы стран ЕАЭС смогут пользоваться бумажными ПТС. Однако, в России переход может совершиться и раньше.

Еще на прошлой неделе предполагалось, что на электронные ПТС вся автомобильная индустрия ЕАЭС перейдет уже 1 июля 2017 года, однако, комиссия приняла решение об отсрочке на основании ряда обращений национальных правительств стран Союза.

Как сообщает "Коммерсант", добавленный к срокам год будет потрачен на завершение разработки нормативной базы, а также создание единой информационной системы – она должна обеспечить взаимодействие между профильными ведомствами, бизнес-сообществом и конечными потребителями – автовладельцами. В течение этого года, как отмечают в комиссии, должен совершиться плавный переход от бумажного документооборота на электронную систему.

Между тем, российские участники процесса утверждают, что в нашей стране все уже почти готово к переходу. Компания-разработчик "Электронный паспорт" заявляет, что уже в июне должен состояться пробный запуск некоторых сервисов в системе межведомственного взаимодействия. Тогда же будет принято и соответствующее постановление правительства, и прочие необходимые нормативные акты. Соответственно, система электронных ПТС может быть запущена в России еще до конца лета.

Ранее представители бизнес-сообщества говорили о чересчур поспешном введении системы: отмечалось, что к ее применению пока не готовы ни дилерские центры, ни банки, работающие с автокредитами. Судя по всему, взаимодействие продавцов и покупателей в рамках системы ЭПТС будет отрабатываться в течение всего года, отпущенного Евразийской экономической комиссией.

Электросамокаты, гироскутеры и сегвеи поставят на учет в ГИБДД Современные индивидуальные средства электротранспорта – такие, как моноколеса, сегвеи, электросамокаты и тому подобное – вызывают все больше озабоченности у властей. На этот раз депутаты предлагают обязать владельцев регистрировать такой транспорт в ГИБДД.
Инспекторов скандального Кущевского поста ДПС наказали "дисциплинаркой" Кущевский пост ГИБДД на трассе М4 уже стал своего рода мемом среди российских водителей, которые активно жалуются на выматывающие "досмотры" автомобилей и подкидывание наркотиков. МВД России отрапортовало о результатах служебной проверки на этот счет.
Таксистам с иностранными правами запретят работать в Москве Мэр Москвы Сергей Собянин выступил с предложением законодательно перекрыть возможность работать в службах такси водителям с иностранными правами. По его мнению, иностранное водительское удостоверение – это дополнительные риски для пассажиров.