© Авто.Вести.Ru, Роман Тарасенко

24 мая 2017 12:49

Дороги 702

Переход на электронные ПТС в России отложили на год

Евразийская экономическая комиссия приняла решение продлить процесс перехода на электронный документооборот до 1 июля 2018 года. Таким образом, еще около года автовладельцы стран ЕАЭС смогут пользоваться бумажными ПТС. Однако, в России переход может совершиться и раньше.

Еще на прошлой неделе предполагалось, что на электронные ПТС вся автомобильная индустрия ЕАЭС перейдет уже 1 июля 2017 года, однако, комиссия приняла решение об отсрочке на основании ряда обращений национальных правительств стран Союза.

Как сообщает "Коммерсант", добавленный к срокам год будет потрачен на завершение разработки нормативной базы, а также создание единой информационной системы – она должна обеспечить взаимодействие между профильными ведомствами, бизнес-сообществом и конечными потребителями – автовладельцами. В течение этого года, как отмечают в комиссии, должен совершиться плавный переход от бумажного документооборота на электронную систему.

Между тем, российские участники процесса утверждают, что в нашей стране все уже почти готово к переходу. Компания-разработчик "Электронный паспорт" заявляет, что уже в июне должен состояться пробный запуск некоторых сервисов в системе межведомственного взаимодействия. Тогда же будет принято и соответствующее постановление правительства, и прочие необходимые нормативные акты. Соответственно, система электронных ПТС может быть запущена в России еще до конца лета.

Ранее представители бизнес-сообщества говорили о чересчур поспешном введении системы: отмечалось, что к ее применению пока не готовы ни дилерские центры, ни банки, работающие с автокредитами. Судя по всему, взаимодействие продавцов и покупателей в рамках системы ЭПТС будет отрабатываться в течение всего года, отпущенного Евразийской экономической комиссией.

Водителей в России предлагают переэкзаменовывать при каждой смене прав Российские автошколы предложили при каждой замене прав проверять водителей на знание ПДД. Данную инициативу сейчас рассматривает ГИБДД.
Регионы заставят тратить деньги от штрафов только на дороги Сейчас регионы могут тратить поступающие в местные бюджеты деньги от дорожных штрафов на свое усмотрение. Но в правительстве готовят поправки, которые лишат регионы этой возможности и обяжут их отправлять все "штрафные" деньги в дорожные фонды.
Люди перестанут гибнуть на дорогах России к 2030 году Правительство РФ утвердило новую стратегию безопасности дорожного движения, цель которой - снизить (а в перспективе - и вовсе свести к нулю) уровень смертности в ДТП. В ней освещены основные проблемы, приводящие к фатальным авариям с которыми предстоит разобраться в ближайшее время.