© Lotus

24 мая 2017 11:21

Автопром 1340

Еще одна европейская автокомпания перейдет под контроль китайцев

Концерн Geely Holding Group уже несколько лет назад присоединил к себе одну из самых известных европейских марок – компанию Volvo. А вскоре частью китайского холдинга станет культовый британский производитель спорткаров.

Малазийская компания DRB-Hicom в настоящее время является владельцем малазийской же фирмы Proton, которая, в свою очередь, владеет всеми правами на знаменитую британскую марку Lotus. Однако, уже в июле ситуация может измениться: китайцы из Geely изъявили желание выкупить у DRB-Hicom 49,9% акций Proton. Кроме того, Geely приобретет и 51% акций самого Lotus.

Нынешние владельцы Proton и Lotus заявили, что хотели бы избавиться от собственности, которая приносит одни убытки. В списке претендентов на покупку части Proton, помимо Geely, значился и французский альянс PSA Peugeot-Citroen, однако, предпочтение было отдано китайцам. Вместе с акциями Geely получит доступ и на два малазийских завода Proton, совокупная мощность которых достигает 350 000 машин в год.

Что касается Lotus, то в Geely собираются использовать в первую очередь конструкторский потенциал британских инженеров. Не исключено, что они будут играть в структуре концерна ту же роль, что и специалисты Volvo: к примеру, созданная шведами платформа CMA стала основой для модельной линейки целого автомобильного бренда, запущенного Geely.

Британская же компания также может выиграть от сделки. По некоторым предположениям, Geely может профинансировать завершение разработки первого вседорожника Lotus, на который руководство марки очень надеется. О начале его создания было заявлено около года назад.

"Мы стремимся раскрыть весь потенциал Lotus Cars и вывести компанию на новый этап развития, используя опыт, накопленный в процессе "перезагрузки" Volvo" - заявил финансовый директор Geely Дэниэл Донху Ли.

В Европе расследуют сговор между VW, Daimler и BMW Европейская комиссия инициировала расследование в адрес трех крупнейших производителей Европы. По сути, концерны подозреваются в нарушении антимонопольного законодательства, однако, на самом деле речь снова идет об отношении производителей к экологии.
В России подорожали внедорожники Chevrolet Меньше трех месяцев понадобилось компании Chevrolet, чтобы снова поднять цены на некоторые свои модели. На этот раз переписаны ценники на внедорожник Tahoe и кроссовер Traverse, причем подорожание оказалось весьма существенным.
"Всемирный автомобиль года-2019": названы претенденты Организаторы премии World Car of the Year (WCOTY), одного из самых авторитетных конкурсов в мировой автоиндустрии, назвали имена претендентов на лучший автомобиль 2019 года.