© Mazda

23 мая 2017 17:31

Новинки 977

Mazda может вернуться к размышлениям о роторном моторе

Один из самых известных апологетов технологий, разработанных инженером Феликсом Ванкелем, может снова ввести в строй роторный двигатель. Mazda уже не раз отказывалась от этих намерений, но, похоже, не может избавиться от раздумий о достоинствах моторов такого типа.

Статья, опубликованная в корпоративном издании компании Mazda, которое именуется Zoom-Zoom, намекает на возможность возрождения роторного мотора и появление его в модельной линейке компании. Как отмечается в публикации, которую цитирует издание Carscoops, реанимированный двигатель Ванкеля может стать, например, единственным источником энергии для автомобиля, работать, как генератор электричества либо вообще быть переведенным на водород.

Впрочем, все эти возможности Mazda озвучивала и ранее – в частности, одним из проектов возрождения двигателя Ванкеля было его применение в составе гибридных силовых установок именно в качестве генератора. Кроме того, в 2015 году Mazda демонстрировала прототип RX-Vision – концептуальное купе с роторным мотором, однако, отказалась комментировать его серийные перспективы: концепт был назван всего лишь способом отметить 50-летний юбилей первого серийного автомобиля Mazda с двигателем такого типа.

В качестве основного препятствия к использованию роторных моторов на серийных моделях японцы называют сложности с их адаптацией к современным экологическим стандартам. Производство последнего серийного спорткара с двигателем Ванкеля – Mazda RX-8 – компания прекратила еще в 2012 году.

Новый BMW Z4: долгожданные "официальные" фото До полноценного дебюта нового спорткара от BMW осталась неделя, но пока баварцы не спешат радовать своих поклонников техническими нюансами. Зато в Сети появилось несколько фотографий, определенно имеющих официальное происхождение: на них "зетку" можно рассмотреть во всех подробностях.
Новая BMW 3 серии: первые подробности Баварская фирма ожидаемо выступила с известием о скорой премьере нового поколения семейства 3 серии и уже начала сливать журналистам первые технические данные. Например, стало известно, что седан G20 станет ощутимо легче предшественника.
В Россию привезут четырехдверное купе Volkswagen Arteon Компания "Фольксваген" огласила своих новинок, которые будут представлены российской публике в рамках Московского автосалона. Помимо новых модификаций Polo и Tiguan россиянам покажут имиджевую четырехдверку Arteon - наследницу хорошо известной нам модели Passat CC.