© Александр Евдокимов

23 мая 2017 09:58

Аналитика 1531

В России продолжают расти продажи коммерческих автомобилей

Спрос на автомобили для бизнеса на российском рынке показывает уверенный рост. С начала года продажи в сегменте LCV возросли почти на треть, а в лидерах - отечественные автопроизводители.

Ситуация в российском сегменте коммерческих автомобилей прямо не коррелирует с обстановкой на рынке новых легковушек в целом. "Климат" здесь оказался куда благоприятнее - предприниматели сегодня более активны, нежели частные покупатели. По данным агентства "Автостат", по итогам апреля 2017 года продажи легких коммерческих машин увеличились сразу на 18,8% по сравнению с тем же периодом прошлого года и составили 9,7 тысячи единиц.

Общая картина в сегменте LCV по результатам января-апреля еще интереснее - за четыре месяца 2017 года рынок коммерческих автомобилей вырос до 33 тысяч штук, а рост продаж достиг 28% относительно аналогичного периода в 2016-м.

Расстановка сил в коммерческом классе не изменилась - первая тройка самых успешных марок сформирована из российских автопроизводителей. Абсолютным лидером класса LCV в нашей стране является компания "ГАЗ", на автомобили которой в минувшем месяце пришлось сразу 42% от всего объема продаж в сегменте - 4,1 тысячи машин и рост 5,6%. Другой отечественный завод - "УАЗ" - прибавил 39,3% и закончил апрель с результатом 2,4 тысячи экземпляров.

Еще лучшая динамика продаж - у "АвтоВАЗа", которому удалось показать рост на 79,4% и реализовать 965 автомобилей (речь идет, преимущественно, о коммерческих версиях "Ларгуса").  В первую пятерку лидеров класса LCV также попали Mercedes-Benz (734 шт.; +18,6%) и Ford (502 шт.; +49,9%).

В России подсчитали праворульные машины Количество ввезенных из-за рубежа машин с правым рулем в нашей стране настолько велико, что для них собираются вводить собственные регистрационные знаки. При этом по сравнению с прошлым годом их число не изменилось, хотя в процентном соотношении и уменьшилось.
В России посчитали самых распространенных "китайцев" Машины считали по состоянию на 1 июля и первое место по распространенности занял совсем не тот бренд, который лидирует по продажам последнее время.
В России назвали регионы, где продают больше всего б/у автомобилей Аналитики подвели итоги продаж российского рынка легковых автомобилей с пробегом за период 8 месяцев 2018 года, составив рейтинг крупнейших по этому показателю регионов.