© Александр Евдокимов

23 мая 2017 09:58

Аналитика 1523

В России продолжают расти продажи коммерческих автомобилей

Спрос на автомобили для бизнеса на российском рынке показывает уверенный рост. С начала года продажи в сегменте LCV возросли почти на треть, а в лидерах - отечественные автопроизводители.

Ситуация в российском сегменте коммерческих автомобилей прямо не коррелирует с обстановкой на рынке новых легковушек в целом. "Климат" здесь оказался куда благоприятнее - предприниматели сегодня более активны, нежели частные покупатели. По данным агентства "Автостат", по итогам апреля 2017 года продажи легких коммерческих машин увеличились сразу на 18,8% по сравнению с тем же периодом прошлого года и составили 9,7 тысячи единиц.

Общая картина в сегменте LCV по результатам января-апреля еще интереснее - за четыре месяца 2017 года рынок коммерческих автомобилей вырос до 33 тысяч штук, а рост продаж достиг 28% относительно аналогичного периода в 2016-м.

Расстановка сил в коммерческом классе не изменилась - первая тройка самых успешных марок сформирована из российских автопроизводителей. Абсолютным лидером класса LCV в нашей стране является компания "ГАЗ", на автомобили которой в минувшем месяце пришлось сразу 42% от всего объема продаж в сегменте - 4,1 тысячи машин и рост 5,6%. Другой отечественный завод - "УАЗ" - прибавил 39,3% и закончил апрель с результатом 2,4 тысячи экземпляров.

Еще лучшая динамика продаж - у "АвтоВАЗа", которому удалось показать рост на 79,4% и реализовать 965 автомобилей (речь идет, преимущественно, о коммерческих версиях "Ларгуса").  В первую пятерку лидеров класса LCV также попали Mercedes-Benz (734 шт.; +18,6%) и Ford (502 шт.; +49,9%).

Российский автомобильный рынок за год вырос на 12% Ассоциация европейского бизнеса опубликовала статистику продаж на российском автомобильном рынке за 12 месяцев 2017 года. Судя по отчетам ассоциации, рынок уверенно встает на ноги уже десятый месяц подряд, показав рост и в прошедшем декабре.
Автомобили в России скоро серьезно подорожают - в том числе из-за акцизов Начало года - традиционный период переписывания ценников на автомобильном рынке. Однако на этот раз эксперты сходятся во мнении, что плановыми 3-5% рост цен не ограничится: новые рыночные условия спровоцируют дальнейший рост цен, который может оказаться весьма ощутимым.
"АвтоВАЗ" значительно увеличил объемы продаж в 2017 году Очень скоро будет опубликована официальная статистика АЕБ, которая подведет итоги прошедшего 2017 года для российского автомобильного рынка, однако многие автопроизводители уже делятся собственными подсчетами. "АвтоВАЗу" в этом плане есть, чем похвалиться: продажи выросли, как и доля на рынке.