© Авто.Вести.Ru, Екатерина Рзянина

22 мая 2017 10:32

Дороги 13153

Счетная палата заступилась за водителей

Счетная палата РФ провела проверку в отношения МВД, ГИБДД и Федеральной службы судебных приставов и раскритиковала механизм оплаты штрафов: из-за неотработанного информационного взаимодействия в ряды неплательщиков попадают добросовестные граждане. Возникли вопросы и к скидкам на штрафы.

Как напоминает "Коммерсант", у водителей по КоАП есть 70 дней на оплату выписанного штрафа, после чего предусмотрены санкции: штраф в двойном размере, административный арест или обязательные работы. Одновременно с этим материалы дела направляются в ФССП для возбуждения исполнительного производства. Должнику могут запретить выезд за рубеж или приостановить действие прав. Если же водитель оплатил штраф в установленный срок, информация об этом должна поступить в систему федерального казначейства ГИС ГМП, а оттуда - в ГИБДД.

Однако, как показала проверка Счетной палаты, в 2015 году МВД передало приставам 29,9 млн протоколов, из которых лишь по 17 млн ФССП возбудила производства. В 2016 году возбуждено 24,8 млн производств при 29 млн протоколов. Из всего массива документов в 2016 году 287 тыс. были вынесены ГИБДД с истечением срока давности привлечения к ответственности (два месяца). Невзысканная сумма штрафов, по оценкам Счетной палаты, может составлять 250 млн руб. Более того, как следует из материалов аудиторов, органы ГИБДД в ряде случаев некорректно оформляют постановления, ФССП их возвращает, но ГИБДД их присылает повторно, не исправив ошибки.

Еще одна проблема - невозможность определить, кто оплатил штраф. По данным счетной палаты, за 2015 год числится 13,6 миллиарда рублей неидентифицированных платежей, за 2016 год - 10,6 миллиарда. Главная причина, по мнению аудиторов Счетной палаты, - "массовые факты невнесения сведений об оплате штрафов банками и другими организациями в ГИС ГМП", а также "некорректное заполнение плательщиками платежных документов".

Скептически в Счетной палате отнеслись и к введенной 1 января 2016 года 50-процентной скидке по штрафу при его оплате в 20-дневный срок. Эта мера задумывалась как способ повышения платежной дисциплины. Количество юридических и физических лиц, добровольно оплативших штрафы, выросло в 2016 году по сравнению с годом ранее с 57,9 млн до 60,76 млн. При этом соотношение числа граждан, оплативших штрафы добровольно, к количеству выписанных ГИБДД постановлений упало на 4,8% — с 75,6% до 70,8% в 2016 году.

Глава ФССП Дмитрий Аристов введение скидки поддерживает и считает, что эта мера показала себя весьма эффективно. А первый зампред гомитета Госдумы по госстроительству Вячеслав Лысаков, который был автором законопроекта о введении скидок, считает критику Счетной палаты некорректной: по его мнению, объективно оценить работу скидки можно будет только по результатам 2017 года.

В Туркменистане запретили автомобили всех цветов, кроме белого (водители в шоке) Туркменские водители внезапно столкнулись с тем, что дорожная полиция начала отбирать у них автомобили, цвет которых отличается от белого. При этом никакие правительственные постановления, объясняющие столь жесткие действия правоохранителей, пока не выходили.
В новогодние праздники на дорогах поймали более 11 тысяч пьяных водителей В период новогодних выходных далеко не все российские водители повели себя ответственно. Несмотря на предупреждения Госавтоинспекции об усилении контроля за пьяницами, отдельные автомобилисты все же сели за руль "под мухой" - за что и поплатились.
Таксистам не будут выплачивать возмещения по КАСКО Страховым компаниям разрешили отказывать в выплате возмещения россиянам, которые используют свои автомобили в качестве такси. В случае ДТП таким извозчикам на КАСКО лучше не рассчитывать.