© Roborace

22 мая 2017 13:36

Автопром 612

В Париже дебютировал болид для беспилотной "Формулы"

В рамках парижского этапа Гран-при электрических болидов Formula E состоялся первый, по сути, заезд машины, предназначенной для беспилотных гонок Roborace. Правда, назвать этот заезд гоночным вряд ли получится.

Строго говоря, появление беспилотника на трассе в Париже – не первое, ранее организаторы Roborace уже испытывали свои болиды по имени DevBot на публичных гонках. Однако, они отличались наличием посадочного места для человека-водителя, парижский же болид был полностью автономным.

Он выехал на трассу Formula E в промежутке между тренировками и проехал один демонстрационный круг, причем довольно медленно. Кроме того, робокар сделал незапланированную остановку перед ограждением в одном из поворотов. Однако, как объяснил позже технический директор Roborace Брин Балькомб, остановка была связана с необходимостью сделать траекторию движения болида более безопасной. "Он проехал буквально в паре миллиметров от ограждения, а это слишком опасно. Сейчас мы меняем траекторию, чтобы убедиться, что болиды не будут приближаться к барьерам", - заявил он изданию Motorsport.

Чемпионат по робогонкам стартует в рамках Formula E в следующем году. Ожидается, что "железо" - то есть, сами болиды и их оборудование – у участников Roborace будет одинаковым, а вот софт командам-участникам придется разрабатывать самостоятельно. Прототипы автономных болидов оснащены четырьмя электромоторами, позволяющими разгоняться до 320 км/ч, и комплексом датчиков и камер вкупе с управляющим компьютером.

Lada Vesta получила "престижный" пакет опций Ряд опций, ранее бывших привилегией универсалов Vesta SW и Cross-модификаций, теперь стал доступен и покупателям стандартных седанов Lada Vesta (правда, не всех). Пакет опций Prestige увеличивает цену седана на 18 000 рублей.
Новый лимузин Путина покажут Дональду Трампу Седан Aurus из проекта "Кортеж" отправился в Финляндию: на нем будет передвигаться президент России Владимир Путин в ходе своей встречи с президентом США Дональдом Трампом. Не исключено, что потом автомобилями проекта "Кортеж" заинтересуются и главы других государств.
С новых Kia Stinger уже слезает заводская краска Окраска лифтбека Kia Stinger одним из самых ярких цветов в палитре оказалась некачественной: производитель уже объявил о запуске программы компенсации. Если верхний слой краски окажется поврежден, покрытие может начать трескаться и шелушиться.