© Roborace

22 мая 2017 13:36

Автопром 605

В Париже дебютировал болид для беспилотной "Формулы"

В рамках парижского этапа Гран-при электрических болидов Formula E состоялся первый, по сути, заезд машины, предназначенной для беспилотных гонок Roborace. Правда, назвать этот заезд гоночным вряд ли получится.

Строго говоря, появление беспилотника на трассе в Париже – не первое, ранее организаторы Roborace уже испытывали свои болиды по имени DevBot на публичных гонках. Однако, они отличались наличием посадочного места для человека-водителя, парижский же болид был полностью автономным.

Он выехал на трассу Formula E в промежутке между тренировками и проехал один демонстрационный круг, причем довольно медленно. Кроме того, робокар сделал незапланированную остановку перед ограждением в одном из поворотов. Однако, как объяснил позже технический директор Roborace Брин Балькомб, остановка была связана с необходимостью сделать траекторию движения болида более безопасной. "Он проехал буквально в паре миллиметров от ограждения, а это слишком опасно. Сейчас мы меняем траекторию, чтобы убедиться, что болиды не будут приближаться к барьерам", - заявил он изданию Motorsport.

Чемпионат по робогонкам стартует в рамках Formula E в следующем году. Ожидается, что "железо" - то есть, сами болиды и их оборудование – у участников Roborace будет одинаковым, а вот софт командам-участникам придется разрабатывать самостоятельно. Прототипы автономных болидов оснащены четырьмя электромоторами, позволяющими разгоняться до 320 км/ч, и комплексом датчиков и камер вкупе с управляющим компьютером.

В России подешевели кроссоверы Hyundai Tucson (но некоторые - подорожали) Компания Hyundai серьезно пересмотрела линейку комплектаций своего кроссовера Tuscon. Благодаря этой ревизии начальную стоимость модели удалось снизить почти на 100 тысяч рублей.
Российские инженеры представили новый турбомотор ФГУП НАМИ, которое занималось разработкой автомобилей проекта "Кортеж", поделилось техническими характеристиками еще одного из двигателей, которые войдут в моторную гамму "Кортежа". Речь идет о рядной бензиновой "четверке" с турбонаддувом.
Skoda и Volkswagen обновили рекорды мировых продаж "Братские" автомобильные бренды Volkswagen и Skoda одновременно похвалились весьма успешным завершением 2017 года на мировом рынке. В абсолютных значениях чешский бренд, конечно, заметно уступает немецкому, однако для обеих марок прошедший год оказался рекордным по количеству проданных машин.