© ulregion.com

22 мая 2017 14:20

Автопром 421

Takata заплатит полмиллиарда за свои подушки четырем партнерам

Количество автопроизводителей, пострадавших от некачественных подушек безопасности японской компании Takata, исчисляется десятками. Их претензии могут поставить существование компании под угрозу: лишь четырем из них Takata выплатит 553 млн долларов.

BMW, Mazda, Subaru и Toyota выпустили совместное заявление, в котором излагаются некоторые детали мирового соглашения с производителем подушек безопасности. Takata обязалась выплатить четырем компаниям более полумиллиарда долларов в качестве компенсации за те потери, которые производители понесли из-за некачественных эйрбэгов.

Производители заявили, что направят эти средства на создание более комфортной обстановки для пострадавших клиентов и максимально оперативное разрешение ситуации. В частности, будет запущена пропагандистская кампания, которая должна проинформировать о необходимости замены потенциально опасных подушек максимальное количество автовладельцев. Кроме того, производители собираются предоставлять клиентам, машины которых подлежат отзыву, подменные автомобили на время ремонта. Наконец, полученные средства позволят ускорить сам процесс ремонта машин – автомобилей, оборудованных подушками Takata, по всему миру насчитываются десятки миллионов.

По некоторым данным, эти подушки установлены на 42 млн автомобилей только на территории США, и все они подлежат отзыву. Ошибочный алгоритм срабатывания подушек уже привел к 16 смертям и двум сотням травм. Компания Takata признала свою ответственность и согласилась выплатить около миллиарда долларов в качестве штрафа – не считая необходимых компенсаций. Ожидается, что такие объемы санкций могут привести к банкротству производителя.

Автомобильные ключи уходят в прошлое: их заменят смартфоны Утвержден первый в истории автомобильной промышленности цифровой стандарт для электронного автомобильного ключа, который позволит открывать автомобиль со смартфона. Заинтересованность в технологии уже проявили Audi, BMW, Hyundai и другие автогиганты.
Подмосковье хотят сделать центром российского автопрома Власти Московской области собираются привлечь в регион крупных автопроизводителей и создать автомобильный кластер. Вдобавок планируется создать крупнейший испытательный центр, который будет заниматься исследованиями и сертификацией.
Трамп решил похоронить поставки автомобилей из Европы в США Президент США не доволен пошлинами, которыми облагаются американские автомобили при поставках в Евросоюз. Недавно он уже пообещал убрать европейские машины с американских дорог, а сейчас поставил конкретный ультиматум.