© АвтоВести/Влад Бахман

19 мая 2017 16:18

Дороги 1452

Экзамены по вождению разрешили принимать на "домашних" площадках

Сдавать экзамен на право управления автомобилем теперь официально можно не только на автодромах ГИБДД, но и на учебных площадках автошкол. По идее, сдача экзаменов должна заметно упроститься, но эксперты считают, что риск определенных неудобств сохраняется.

Уже в ближайшие дни должны вступить в силу приказы МВД за номерами 23 и 33, которые зарегистрированы Минюстом. Они определяют порядок взаимодействия ГИБДД и учебных организаций во время приема экзаменов. Чтобы курсанты получили возможность сдавать их на привычной домашней площадке, ведомство должно проверить автошколу на соответствие установленным требованиям, собрать заявки на экзамены, а также проверить еще и кандидатов.

При этом, как сообщает "Коммерсант", приказы подтверждают и особые правила для автошкол, которые располагают компьютеризированными автодромами. Теперь официально внутренние экзамены, сданные на таких площадках, могут засчитываться, как экзамен в ГИБДД. Таким образом, курсанту останется подтвердить свою квалификацию лишь в городских условиях.

По мнению некоторых экспертов, закрепление практики приема экзаменов на домашней площадке – то есть, на той, на которой курсанты проходили обучение – облегчит процедуру, так как сделает ее более психологически комфортной для кандидатов. В то же время, по словам президента Межрегиональной ассоциации автошкол Татьяны Шутылевой, сохраняется риск, что граждан будут отправлять на сдачу экзаменов за 100-120 км от места обучения, так как инспектор сможет выбирать место экзамена, руководствуясь собственными соображениями.

Параллельно стало известно, что в ГИБДД готовится некий новый нормативно-правовой акт о процедуре выдачи заключений инспекторами о соответствии материально-учебной базы и учебных программ автошкол. Участники процесса опасаются, что нововведения приведут к необходимости переоформления лицензий, которые не выдаются без соответствующего заключения, а это может привести к остановке обучения и невозможности сдачи экзаменов.

Где подешевеет ОСАГО? Страховщики назвали регионы Подавляющее большинство автомобилистов опасается, что главным следствием грядущей реформы ОСАГО станет рост стоимости полиса. Однако, страховщики уверяют, что за счет изменения системы коэффициентов в ряде регионов страны ОСАГО станет даже дешевле, чем сейчас.
В России зреет новый топливный кризис Несмотря на заверения властей, ситуация с ценами на российских АЗС к концу года все же может выйти из-под контроля. Не исключено, что усугубление кризисной ситуации может быть на руку крупным игрокам топливного рынка страны.
Жителям Москвы предложат самим выбрать место для парковок Столичная мэрия, создавая парковки для резидентов, будет строить их с учетом мнения жителей, которые смогут предлагать конкретные адреса, где нужно обустроить такую стоянку.