© Volvo

18 мая 2017 20:15

Дороги 544

Volvo вывела на испытания беспилотный мусоросборщик

Volvo вместе с шведской компанией по утилизации отходов под названием Renova запустили экспериментальный проект по автоматизации процесса сбора бытового мусора. Беспилотный грузовик должен не только облегчить человеческий труд, но и повысит безопасность.

По мнению создателей проекта, автономные технологии избавят водителя мусорного грузовика от монотонной обязанности проезжать по одному и тому же маршруту день за днем: с этой задачей легко справится робот. Пилоту же грузовика придется лишь управлять механизмом, сгружающим отходы в кузов грузовика. Соответственно, рабочие будут меньше уставать, а грузовик сэкономит некоторое количество топлива, так как электроника сможет оптимизировать режим движения.

Volvo распространила видеоролик, в котором продемонстрирована работа спарки грузовик-водитель. Показано, например, как грузовик при движении задним ходом по улочке небольшого шведского городка самостоятельно объезжает препятствия в виде припаркованных автомобилей и останавливается перед неожиданно выбежавшим на дорогу ребенком. Водитель при этом дает грузовику команду на продолжение движения при помощи кнопки, вынесенной на борт, а пункты для остановок робот выбирает самостоятельно, ориентируясь на данные GPS и информацию с собственных датчиков. Самостоятельно же грузовик и возвращается на базу по завершении маршрута.

Испытания системы продолжатся в течение года. По итогам испытаний специальная комиссия оценит не только эффективность работы беспилотного мусорного грузовика, но и реакцию на работу этой системы со стороны местных жителей.

К слову, в Volvo считают, что в будущем получится вообще избавить людей от этой не слишком приятной обязанности: собирать мусорные баки и опорожнять их смогут роботы. Реализация проекта под названием Robot-based Autonomous Refuse Handling ("Автономная уборка мусора при помощи роботов") ведется Volvo совместно с все той же компанией Renova, а также специалистами ряда технических университетов Скандинавии.

Число камер на дорогах увеличат вдвое (но не сразу) Министерство транспорта считает комплексы автоматической фотовидеофиксации отличным средством профилактики нарушений. Поэтому их количество на российских дорогах должно увеличиться, и в министерстве уже посчитали, как именно. И добавили муляжи.
Электросамокаты, гироскутеры и сегвеи поставят на учет в ГИБДД Современные индивидуальные средства электротранспорта – такие, как моноколеса, сегвеи, электросамокаты и тому подобное – вызывают все больше озабоченности у властей. На этот раз депутаты предлагают обязать владельцев регистрировать такой транспорт в ГИБДД.
Первые два электронных ПТС оформлены в России Согласно плану перехода на электронный документооборот Россия должна была начать вводить в действие систему электронных ПТС еще с 1 июля. Однако, пока число уже оформленных эПТС не превышает двух экземпляров.