© Volvo

18 мая 2017 20:15

Дороги 546

Volvo вывела на испытания беспилотный мусоросборщик

Volvo вместе с шведской компанией по утилизации отходов под названием Renova запустили экспериментальный проект по автоматизации процесса сбора бытового мусора. Беспилотный грузовик должен не только облегчить человеческий труд, но и повысит безопасность.

По мнению создателей проекта, автономные технологии избавят водителя мусорного грузовика от монотонной обязанности проезжать по одному и тому же маршруту день за днем: с этой задачей легко справится робот. Пилоту же грузовика придется лишь управлять механизмом, сгружающим отходы в кузов грузовика. Соответственно, рабочие будут меньше уставать, а грузовик сэкономит некоторое количество топлива, так как электроника сможет оптимизировать режим движения.

Volvo распространила видеоролик, в котором продемонстрирована работа спарки грузовик-водитель. Показано, например, как грузовик при движении задним ходом по улочке небольшого шведского городка самостоятельно объезжает препятствия в виде припаркованных автомобилей и останавливается перед неожиданно выбежавшим на дорогу ребенком. Водитель при этом дает грузовику команду на продолжение движения при помощи кнопки, вынесенной на борт, а пункты для остановок робот выбирает самостоятельно, ориентируясь на данные GPS и информацию с собственных датчиков. Самостоятельно же грузовик и возвращается на базу по завершении маршрута.

Испытания системы продолжатся в течение года. По итогам испытаний специальная комиссия оценит не только эффективность работы беспилотного мусорного грузовика, но и реакцию на работу этой системы со стороны местных жителей.

К слову, в Volvo считают, что в будущем получится вообще избавить людей от этой не слишком приятной обязанности: собирать мусорные баки и опорожнять их смогут роботы. Реализация проекта под названием Robot-based Autonomous Refuse Handling ("Автономная уборка мусора при помощи роботов") ведется Volvo совместно с все той же компанией Renova, а также специалистами ряда технических университетов Скандинавии.

"Face unlock" от ГИБДД: права можно будет оставить дома Российская Госавтоинспекция готовится к переходу на электронные документы: уже в 2019 году должно решиться, как они будут работать. Но, возможно, вскоре на дороге водителю не понадобятся ни права, ни СТС – пусть даже и в электронном виде.
ГИБДД больше не будет менять ПДД. Потому что "всех замучили и запутали" Российские автовладельцы не успевают следить за всеми изменениями, которые попадают в Правила дорожного движения. Это понимают даже в руководстве ГИБДД, а потому ввели у себя в ведомстве запрет на внесение любых поправок.
Парковка в Москве больше недели будет бесплатной (даже там, где по 380 руб) В ближайшие дни московских водителей ждет повышение стоимости и условий парковки. Однако в период Новогодних праздников припарковать автомобиль в столице можно будет бесплатно и без ограничений по времени.