© пресс-служба правительства Москвы

18 мая 2017 11:15

Дороги 1208

В системе "Платон" будут большие штрафы и маленькие скидки

Скидки в системе взимания платы за проезд большегрузов по федеральным трассам ("Платон") будут носить незначительный характер, хоть размер этих скидок и будет зависеть от пробега. В Минтрансе объясняют это необходимостью компенсировать ущерб, который большегрузы наносят федеральным трассам.

"Мы понимаем и должны чувствовать, что размер этих скидок должен носить, наверное, не очень значительный характер, поскольку ущерб, нанесенный грузовиками, нам все равно необходимо компенсировать", - цитирует агентство ТАСС первого заместителя министра транспорта РФ Евгения Дитриха.

Размеры скидок, по словам Дитриха, в данный момент прорабатываются, их главная цель - стимулирование развития бизнеса и снижение нагрузки. Размер скидки будет зависеть от пробега большегруза - в апреле Минтранс предлагал давать скидки в системе "Платон" перевозчикам, у которых ежегодный пробег составляет 60-95 тысяч километров. Разработать систему скидок для "Платона" еще в марте поручил глава правительства РФ Дмитрий Медведев.

А вот штраф за первичную неоплату проезда большегруза в рамках системы "Платон" вырастет значительно: агентство RNS сообщает, что законопроект об увеличении этого штрафа до 10 000 рублей уже согласован с профильными ведомствами и будет внесен на рассмотрение правительства. В данный момент штраф за первичную неоплату составляет 5 000 рублей, за повторную - 10 000 рублей.

К началу нынешнего года при помощи "Платона" за проезд по федеральным трассам дальнобойщики заплатили в общей сложности около 22 млрд рублей. Система взимания платы работает с 15 ноября 2015 года и касается большегрузных транспортных средств с разрешенной максимальной массой свыше 12 тонн. С 15 апреля тариф "Платона" составляет 1,9 рубля за километр. Собранные деньги идут на содержание и ремонт федеральных трасс.

Снижение цен на бензин: радость была преждевременной Ранее правительство поручило профильным ведомствам разработать законопроекты, которые позволили бы снизить топливные акцизы. Появилась надежда, что это приведет к снижению цен на топливо, - приводились даже расчеты такого снижения. Однако, судя по всему, снижаться цены все равно не собираются.
В Германии начали вводить запрет на дизели Ранее Федеральный административный суд Германии дал городам страны полномочия самостоятельно вводить запрет на эксплуатацию дизельных автомобилей без переходного срока, и власти на местах не заставили себя долго ждать: уже в конце мая такой запрет будет введен в Гамбурге.
Все автомобили России попадут в единую электронную базу С 1 июля в России вводятся электронные ПТС для новых автомобилей, которые займут место привычных бумажных аналогов. И это только начало: в перспективе и другие регистрационные документы будут переведены в электронный формат. В частности, это касается ОТТС.