© пресс-служба правительства Москвы

18 мая 2017 11:15

Дороги 1252

В системе "Платон" будут большие штрафы и маленькие скидки

Скидки в системе взимания платы за проезд большегрузов по федеральным трассам ("Платон") будут носить незначительный характер, хоть размер этих скидок и будет зависеть от пробега. В Минтрансе объясняют это необходимостью компенсировать ущерб, который большегрузы наносят федеральным трассам.

"Мы понимаем и должны чувствовать, что размер этих скидок должен носить, наверное, не очень значительный характер, поскольку ущерб, нанесенный грузовиками, нам все равно необходимо компенсировать", - цитирует агентство ТАСС первого заместителя министра транспорта РФ Евгения Дитриха.

Размеры скидок, по словам Дитриха, в данный момент прорабатываются, их главная цель - стимулирование развития бизнеса и снижение нагрузки. Размер скидки будет зависеть от пробега большегруза - в апреле Минтранс предлагал давать скидки в системе "Платон" перевозчикам, у которых ежегодный пробег составляет 60-95 тысяч километров. Разработать систему скидок для "Платона" еще в марте поручил глава правительства РФ Дмитрий Медведев.

А вот штраф за первичную неоплату проезда большегруза в рамках системы "Платон" вырастет значительно: агентство RNS сообщает, что законопроект об увеличении этого штрафа до 10 000 рублей уже согласован с профильными ведомствами и будет внесен на рассмотрение правительства. В данный момент штраф за первичную неоплату составляет 5 000 рублей, за повторную - 10 000 рублей.

К началу нынешнего года при помощи "Платона" за проезд по федеральным трассам дальнобойщики заплатили в общей сложности около 22 млрд рублей. Система взимания платы работает с 15 ноября 2015 года и касается большегрузных транспортных средств с разрешенной максимальной массой свыше 12 тонн. С 15 апреля тариф "Платона" составляет 1,9 рубля за километр. Собранные деньги идут на содержание и ремонт федеральных трасс.

В России зреет новый топливный кризис Несмотря на заверения властей, ситуация с ценами на российских АЗС к концу года все же может выйти из-под контроля. Не исключено, что усугубление кризисной ситуации может быть на руку крупным игрокам топливного рынка страны.
Таксистов обяжут страховать пассажиров Законодательно закрепить обязанность перевозчиков страховать свою ответственность перед пассажирами собирается Госдума. Эксперты опасаются, что это приведет к подорожанию поездок и дополнительной нагрузке на отрасль.
Въезд в Москву предложили сделать платным Установить плату за въезд в пределы столичного мегаполиса предложила ассоциация по развитию бизнес-патриотизма. Более того, эту политику планируется распространить и на другие крупные города России.