© Audi

18 мая 2017 13:30

Автопром 461

Германия выпустила беспилотники на дороги общего пользования

Самой известной местностью, где автономный транспорт пользуется режимом благоприятствования, пока остается Калифорния. Однако, к ней постепенно присоединяются и европейские страны. Правда, власти Германии предпочли изрядно перестраховаться.

Парламент страны поддержал инициативу канцлера Ангелы Меркель разрешить автомобилям с беспилотными функциями передвигаться по дорогам общего пользования. Судя по всему, принят этот закон в преддверии выхода на рынок целого ряда новинок от немецких производителей, которые уже на конвейере будут оснащаться полуавтономными системами управления – в частности, нового поколения Audi A8.

Однако, основной задачей парламентариев было решение вопроса о разграничении ответственности за ДТП, и поэтому разрешение для беспилотников оказалось связано с известными ограничениями. В частности, он предусматривает обязательное пребывание человека за рулем – даже во время использования автономных систем – и его готовность взять управление на себя в любой момент.

Кроме того, как сообщает издание Motoring, в законе закреплено требование к производителям об установке в подобные автомобили "черных ящиков" - особых систем телеметрии, которые будут фиксировать, когда и где именно автомобилем управлял робот, а когда человек. Это требование напрямую связано с разграничением ответственности за аварии: если ДТП произошло, когда автомобилем управлял "живой" водитель, вся ответственность ложится на него. А вот если авария случилась во время использования автономных систем, отвечать за нее придется производителю, так как причиной ДТП в этом случае, по мнению немецких властей, может быть только недоработка системы.

Как бы там ни было, новый закон позволяет автопроизводителям не только продавать серийные автомобили с беспилотными функциями, но и тестировать на дорогах общего пользования новейшие разработки. Ранее Audi, Porsche, Mercedes-Benz и другие немецкие компании, активно занимающиеся созданием автономных систем, были вынуждены испытывать их либо на закрытых полигонах, либо на дорогах США, где это уже разрешено.

"Всемирный автомобиль года-2019": названы претенденты Организаторы премии World Car of the Year (WCOTY), одного из самых авторитетных конкурсов в мировой автоиндустрии, назвали имена претендентов на лучший автомобиль 2019 года.
General Motors отзовет больше 1,2 млн опасных автомобилей Очередной глобальный отзыв объявляет концерн General Motors – по всему миру в нем примут участие 1,2 млн автомобилей марок Chevrolet, Cadillac и GMC. Внезапная потеря управления на целом ряде моделей этих марок уже спровоцировала три десятка аварий.
В России подорожали внедорожники Chevrolet Меньше трех месяцев понадобилось компании Chevrolet, чтобы снова поднять цены на некоторые свои модели. На этот раз переписаны ценники на внедорожник Tahoe и кроссовер Traverse, причем подорожание оказалось весьма существенным.