© Audi

18 мая 2017 13:30

Автопром 478

Германия выпустила беспилотники на дороги общего пользования

Самой известной местностью, где автономный транспорт пользуется режимом благоприятствования, пока остается Калифорния. Однако, к ней постепенно присоединяются и европейские страны. Правда, власти Германии предпочли изрядно перестраховаться.

Парламент страны поддержал инициативу канцлера Ангелы Меркель разрешить автомобилям с беспилотными функциями передвигаться по дорогам общего пользования. Судя по всему, принят этот закон в преддверии выхода на рынок целого ряда новинок от немецких производителей, которые уже на конвейере будут оснащаться полуавтономными системами управления – в частности, нового поколения Audi A8.

Однако, основной задачей парламентариев было решение вопроса о разграничении ответственности за ДТП, и поэтому разрешение для беспилотников оказалось связано с известными ограничениями. В частности, он предусматривает обязательное пребывание человека за рулем – даже во время использования автономных систем – и его готовность взять управление на себя в любой момент.

Кроме того, как сообщает издание Motoring, в законе закреплено требование к производителям об установке в подобные автомобили "черных ящиков" - особых систем телеметрии, которые будут фиксировать, когда и где именно автомобилем управлял робот, а когда человек. Это требование напрямую связано с разграничением ответственности за аварии: если ДТП произошло, когда автомобилем управлял "живой" водитель, вся ответственность ложится на него. А вот если авария случилась во время использования автономных систем, отвечать за нее придется производителю, так как причиной ДТП в этом случае, по мнению немецких властей, может быть только недоработка системы.

Как бы там ни было, новый закон позволяет автопроизводителям не только продавать серийные автомобили с беспилотными функциями, но и тестировать на дорогах общего пользования новейшие разработки. Ранее Audi, Porsche, Mercedes-Benz и другие немецкие компании, активно занимающиеся созданием автономных систем, были вынуждены испытывать их либо на закрытых полигонах, либо на дорогах США, где это уже разрешено.

В Казахстане появится национальный автобренд (как Lada - в России) В Казахстане решено создать собственную автомобильную марку. В качестве образца местные власти выбрали себе бренд Lada, и, как и в случае с АвтоВАЗом, создание национальной марки не обойдется без помощи иностранных партнеров.
BMW отзывает в России машины, чтобы спасти им двигатель У отзываемых на сервисы "пятерок" и "семерок" обнаружили довольно специфические неисправности, которые могут привести к повреждению двигателя.
Volkswagen и Ford объединились для создания фургонов и электрокаров Концерны Volkswagen и Ford официально объявили о создании альянса. Автомобильные гиганты намерены объединить усилия в некоторых глобальных сегментах рынка, и первой моделью, которая появится на свет в результате альянса, весьма вероятно, станет новый Volkswagen Amarok.