© autowp.ru

18 мая 2017 09:42

Дороги 2123

В Монголии хотят поставить памятник УАЗу

Знаменитый внедорожник УАЗ-469 стал по-настоящему народным и любимым автомобилем в Монголии - местные поклонники этой модели отмечают его неприхотливость и ремонтопригодность. Чтобы увековечить заслуги внедорожника, активисты одного из монгольских автоклубов решили поставить автомобилю памятник.

Памятник "четыреста шестьдесят девятому" хотят поставить в небольшом городке Замын-Ууде на границе с Китаем, сообщает местный портал Asia Russia Daily. Инициативу проявили спортсмены местного автомобильного клуба "Менген шонхор" (переводится как "Серебряный сокол"), которые являются преданными поклонниками этих внедорожников и выступают на них в местных соревнованиях.

УАЗ-469 отлично зарекомендовал себя как "боевая машина" для автоспортивных соревнований и считается фаворитом ралли-кроссов. Впрочем, и в качестве гражданской машины этот внедорожник невероятно популярен в Монголии. Здесь его называют "Жерен ес" (то есть "шестьдесят девятый"), и, как пишет издание, благодаря этому автомобилю "монголы преодолели трудные времена перехода от социалистического режима к демократии".

Среди наиболее привлекательных качеств машины отмечается его невероятная ремонтопригодность: ремонт можно проводить "на коленке", используя подручные детали и запчасти.

Сообщается, что идею автоклуба уже поддержали в местной администрации и обещали оказать содействие. Кстати, это будет второй в мире памятник автомобилю: первый стоит в Ульяновске, родном городе внедорожника.

УАЗ-469 выпускался с 1972 года и за долгие годы производства стал по-настоящему глобальным автомобилем: его знают не только в России, но и во Вьетнаме, Азербайджане, Германии и на Кубе.
 

Из мотоциклистов в автомобилисты: права категории B с 30-процентной скидкой Если первым освоенным вами транспортным средством, не считая трехколесного велосипеда "Малыш", стал мотоцикл, но есть желание или необходимость пересесть за руль автомобиля, то уже необязательно будет тратиться вновь на обучение по полной программе: скоро появится возможность получить права соответствующей категории значительно быстрее и дешевле.
Госдума узаконила простой способ проверки "чистоты" автомобиля при его покупке Купить автомобиль "с обременением" – то есть когда он находится в залоге, а продавец ничего об этом не сообщил – один из самых кошмарных снов, какой может сегодня присниться потенциальному автовладельцу. И что самое печальное, этот кошмар то и дело становится самой настоящей явью. Сегодня Госдума в третьем – а, значит, окончательном чтении приняла закон, который призван помочь россиянам избежать