© autowp.ru

18 мая 2017 09:42

Дороги 2084

В Монголии хотят поставить памятник УАЗу

Знаменитый внедорожник УАЗ-469 стал по-настоящему народным и любимым автомобилем в Монголии - местные поклонники этой модели отмечают его неприхотливость и ремонтопригодность. Чтобы увековечить заслуги внедорожника, активисты одного из монгольских автоклубов решили поставить автомобилю памятник.

Памятник "четыреста шестьдесят девятому" хотят поставить в небольшом городке Замын-Ууде на границе с Китаем, сообщает местный портал Asia Russia Daily. Инициативу проявили спортсмены местного автомобильного клуба "Менген шонхор" (переводится как "Серебряный сокол"), которые являются преданными поклонниками этих внедорожников и выступают на них в местных соревнованиях.

УАЗ-469 отлично зарекомендовал себя как "боевая машина" для автоспортивных соревнований и считается фаворитом ралли-кроссов. Впрочем, и в качестве гражданской машины этот внедорожник невероятно популярен в Монголии. Здесь его называют "Жерен ес" (то есть "шестьдесят девятый"), и, как пишет издание, благодаря этому автомобилю "монголы преодолели трудные времена перехода от социалистического режима к демократии".

Среди наиболее привлекательных качеств машины отмечается его невероятная ремонтопригодность: ремонт можно проводить "на коленке", используя подручные детали и запчасти.

Сообщается, что идею автоклуба уже поддержали в местной администрации и обещали оказать содействие. Кстати, это будет второй в мире памятник автомобилю: первый стоит в Ульяновске, родном городе внедорожника.

УАЗ-469 выпускался с 1972 года и за долгие годы производства стал по-настоящему глобальным автомобилем: его знают не только в России, но и во Вьетнаме, Азербайджане, Германии и на Кубе.
 

Ирландия запретит автомобили с бензиновыми и дизельными ДВС Власти Ирландии объявили о намерении запретить на территории страны продажи автомобилей с любыми ДВС, независимо от типа топлива. Правда, случится это сравнительно нескоро, но после введения запрета Ирландия собирается войти в список самых чистых стран Европы.
Беспилотник "Яндекса" самостоятельно доехал из Москвы в Казань (видео) Компания "Яндекс.Такси" провела первый междугородный тест своей системы автономного управления. В ходе поездки беспилотный Toyota Prius C самостоятельно проехал дистанцию от Москвы до Казани, справившись с самыми разными дорожными условиями.
Верховный суд РФ не стал смягчать закон для ржавых VIN-номеров Попытка хабаровского автовладельца заставить Верховный Суд изменить некоторые нормативные документы МВД закончилась ничем: в суде не обнаружили никаких нарушений прав автомобилиста, машину которого отказывались ставить на учет из-за ржавого VIN-номера.