© autowp.ru

18 мая 2017 09:42

Дороги 2091

В Монголии хотят поставить памятник УАЗу

Знаменитый внедорожник УАЗ-469 стал по-настоящему народным и любимым автомобилем в Монголии - местные поклонники этой модели отмечают его неприхотливость и ремонтопригодность. Чтобы увековечить заслуги внедорожника, активисты одного из монгольских автоклубов решили поставить автомобилю памятник.

Памятник "четыреста шестьдесят девятому" хотят поставить в небольшом городке Замын-Ууде на границе с Китаем, сообщает местный портал Asia Russia Daily. Инициативу проявили спортсмены местного автомобильного клуба "Менген шонхор" (переводится как "Серебряный сокол"), которые являются преданными поклонниками этих внедорожников и выступают на них в местных соревнованиях.

УАЗ-469 отлично зарекомендовал себя как "боевая машина" для автоспортивных соревнований и считается фаворитом ралли-кроссов. Впрочем, и в качестве гражданской машины этот внедорожник невероятно популярен в Монголии. Здесь его называют "Жерен ес" (то есть "шестьдесят девятый"), и, как пишет издание, благодаря этому автомобилю "монголы преодолели трудные времена перехода от социалистического режима к демократии".

Среди наиболее привлекательных качеств машины отмечается его невероятная ремонтопригодность: ремонт можно проводить "на коленке", используя подручные детали и запчасти.

Сообщается, что идею автоклуба уже поддержали в местной администрации и обещали оказать содействие. Кстати, это будет второй в мире памятник автомобилю: первый стоит в Ульяновске, родном городе внедорожника.

УАЗ-469 выпускался с 1972 года и за долгие годы производства стал по-настоящему глобальным автомобилем: его знают не только в России, но и во Вьетнаме, Азербайджане, Германии и на Кубе.
 

Любителей брать деньги с попутчиков будут штрафовать (и очень сурово) Противостояние российских властей и сервисов карпулинга (подбора попутчиков за компенсацию части расходов) выходит на новый уровень. Власти Москвы предлагают штрафовать не только участников-водителей, но и сервисы-агрегаторы вроде BlaBlaCar или "Яндекс.Попутка".
Число камер на дорогах увеличат вдвое (но не сразу) Министерство транспорта считает комплексы автоматической фотовидеофиксации отличным средством профилактики нарушений. Поэтому их количество на российских дорогах должно увеличиться, и в министерстве уже посчитали, как именно. И добавили муляжи.
Недоливать бензин на АЗС стали даже в Москве Шумиха вокруг массового недолива топлива на заправочных станциях, обнаруженного в ходе проверок в середине лета, привела к повышению активности не только проверяющих органов, но и самих водителей. В итоге количество жалоб на недолив резко выросло даже в Москве и Подмосковье.