© Авто.Вести.Ru, Роман Тарасенко

17 мая 2017 14:09

Дороги 552

Введение электронных ПТС для автомобилей могут отложить

Страны Евразийского экономического союза должны были начать массовый переход на электронные версии паспортов транспортных средств уже с 1 июля этого года. Однако, участники проекта поговаривают о его тотальной неготовности к действию.

Минпромторг РФ настаивает на том, чтобы переход на электронные документы состоялся именно в июле. Однако, как отмечает "Коммерсант", заинтересованные стороны утверждают, что систему еще нужно серьезно дорабатывать. Упоминаются, в частности, отсутствие необходимых нормативных документов – постановления правительства и приказов профильных ведомств, отсутствие налаженного взаимодействия с таможенниками и так далее.

Между тем, в Минпромторге изданию сообщили, что все нормативные акты, необходимые для процесса, находятся на завершающей стадии подготовки и могут быть приняты в самое ближайшее время.

Тем не менее, участники рынка говорят о неготовности к нововведению дилерских центров, которым придется в новых условиях налаживать процессы смены собственников, взаимодействие с корпоративными покупателями, отрабатывать процедуру возврата автомобилей и так далее. Источники в отрасли отмечают, что к нововведениям не готовы и банки, которые выдают автокредиты: неясно, каким образом будет оформляться залог, если ПТС станет электронным. Таким образом, если необходимые постановления все же будут приняты, участникам авторынка России придется адаптироваться к изменениям максимально оперативно.

17 мая должно состояться заседание совета Евразийской экономической комиссии, на которой будет рассмотрен вопрос об отсрочке введения электронных ПТС. Насколько именно планируется отложить нововведение, пока не уточняется. Сроки называются самые разные – от ноября нынешнего года до июля следующего. 

Число камер на дорогах увеличат вдвое (но не сразу) Министерство транспорта считает комплексы автоматической фотовидеофиксации отличным средством профилактики нарушений. Поэтому их количество на российских дорогах должно увеличиться, и в министерстве уже посчитали, как именно. И добавили муляжи.
Электросамокаты, гироскутеры и сегвеи поставят на учет в ГИБДД Современные индивидуальные средства электротранспорта – такие, как моноколеса, сегвеи, электросамокаты и тому подобное – вызывают все больше озабоченности у властей. На этот раз депутаты предлагают обязать владельцев регистрировать такой транспорт в ГИБДД.
Первые два электронных ПТС оформлены в России Согласно плану перехода на электронный документооборот Россия должна была начать вводить в действие систему электронных ПТС еще с 1 июля. Однако, пока число уже оформленных эПТС не превышает двух экземпляров.