© IPIA

18 мая 2017 10:30

Дороги 25834

В 2016 году половина выплат по ОСАГО досталась мошенникам

Финансовый ущерб страховых компаний от деятельности так называемых криминальных автоюристов снова выросла: по результатам 2016 года половина страховых выплат доставалась не реальным пострадавшим в ДТП, а автоюристам, "выкупавшим" право требования страховых возмещений.

Относительно 2015 года страховые выплаты автоюристам выросли на семь процентных пунктов, а по сравнению с показателями 2011 года они и вовсе подскочили втрое. Об этом сообщают "Известия" со ссылкой на обзор Национального агентства финансовых исследований (НАФИ).

Согласно данным Российского союза автостраховщиков, в 2016 году объем страховых выплат по решению суда составил 13,142 миллиарда рублей. При этом объем нестраховых выплат (сопутствующий урон по аварии, в том числе моральный ущерб и выплаты автоюристам) составил 13,159 миллиарда рублей - то есть доля последних даже превысила 50%.

В подавляющем большинстве случаев суть этого теневого бизнеса заключалась в том, что автоюристы предлагали пострадавшим в ДТП возместить стоимость ущерба в обмен на переуступку права требования страховых выплат со страховых компаний. В дальнейшем, используя всевозможные юридические схемы, они через суд получали компенсацию гораздо более существенную, чем выплатили пострадавшему.

"Сложности возникают с тем, что доказать виновность преступника, пытающегося получить страховую выплату мошенническим путем, достаточно сложно. Для этого необходимо проводить тщательные расследования. В самих страховых компаниях уже сформированы целые подразделения, которые занимаются расследованием таких случаев", - пояснил президент Российского союза автостраховщиков и Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс.

Впрочем, по ожиданиям экспертов, проблема автоюристов должна стать не такой острой в свете принятого 28 апреля закона о натуральном возмещении по ОСАГО. По новому закону, в случае аварии пострадавший, за исключением ряда ситуаций, получает не денежную компенсацию, а ремонт разбитого автомобиля на сервисе. 

МВД выпустит документы на автомобиль нового образца Внешний вид одного из основных водительских документов – свидетельства о регистрации транспортного средства (СТС) – может измениться уже в следующем году. Документ станет меньше и будет выполняться на пластике, а характер сведений на нем поменяется.
Перебитые и ржавые VIN-номера заменят полицейской маркировкой В российском МВД предлагают упростить идентификацию автомобилей с нечитаемыми или измененными VIN-номерами. Такие "проблемные" машины в дальнейшем можно будет продавать и регистрировать, как обычные.
Камеры будут фиксировать отсутствие ТО - каждый день большой штраф! Госдума уже в ближайшее время примет ряд поправок в КоАП и Уголовный кодекс, которыми вводится целый ряд штрафов за нарушения в сфере техосмотра. Коснутся они как водителей, передвигающихся без диагностической карты, так и нерадивых операторов.