© IPIA

18 мая 2017 10:30

Дороги 25819

В 2016 году половина выплат по ОСАГО досталась мошенникам

Финансовый ущерб страховых компаний от деятельности так называемых криминальных автоюристов снова выросла: по результатам 2016 года половина страховых выплат доставалась не реальным пострадавшим в ДТП, а автоюристам, "выкупавшим" право требования страховых возмещений.

Относительно 2015 года страховые выплаты автоюристам выросли на семь процентных пунктов, а по сравнению с показателями 2011 года они и вовсе подскочили втрое. Об этом сообщают "Известия" со ссылкой на обзор Национального агентства финансовых исследований (НАФИ).

Согласно данным Российского союза автостраховщиков, в 2016 году объем страховых выплат по решению суда составил 13,142 миллиарда рублей. При этом объем нестраховых выплат (сопутствующий урон по аварии, в том числе моральный ущерб и выплаты автоюристам) составил 13,159 миллиарда рублей - то есть доля последних даже превысила 50%.

В подавляющем большинстве случаев суть этого теневого бизнеса заключалась в том, что автоюристы предлагали пострадавшим в ДТП возместить стоимость ущерба в обмен на переуступку права требования страховых выплат со страховых компаний. В дальнейшем, используя всевозможные юридические схемы, они через суд получали компенсацию гораздо более существенную, чем выплатили пострадавшему.

"Сложности возникают с тем, что доказать виновность преступника, пытающегося получить страховую выплату мошенническим путем, достаточно сложно. Для этого необходимо проводить тщательные расследования. В самих страховых компаниях уже сформированы целые подразделения, которые занимаются расследованием таких случаев", - пояснил президент Российского союза автостраховщиков и Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс.

Впрочем, по ожиданиям экспертов, проблема автоюристов должна стать не такой острой в свете принятого 28 апреля закона о натуральном возмещении по ОСАГО. По новому закону, в случае аварии пострадавший, за исключением ряда ситуаций, получает не денежную компенсацию, а ремонт разбитого автомобиля на сервисе. 

Любителей брать деньги с попутчиков будут штрафовать (и очень сурово) Противостояние российских властей и сервисов карпулинга (подбора попутчиков за компенсацию части расходов) выходит на новый уровень. Власти Москвы предлагают штрафовать не только участников-водителей, но и сервисы-агрегаторы вроде BlaBlaCar или "Яндекс.Попутка".
Число камер на дорогах увеличат вдвое (но не сразу) Министерство транспорта считает комплексы автоматической фотовидеофиксации отличным средством профилактики нарушений. Поэтому их количество на российских дорогах должно увеличиться, и в министерстве уже посчитали, как именно. И добавили муляжи.
Недоливать бензин на АЗС стали даже в Москве Шумиха вокруг массового недолива топлива на заправочных станциях, обнаруженного в ходе проверок в середине лета, привела к повышению активности не только проверяющих органов, но и самих водителей. В итоге количество жалоб на недолив резко выросло даже в Москве и Подмосковье.