© nikkei.com

15 мая 2017 16:57

Автопром 35914

Летающий автомобиль Toyota поднимется в воздух через 3 года

Японский концерн инвестирует в перспективный стартап под названием Cartivator около 350 000 долларов. Дебютировать летающая машина может максимально эффектным способом: по слухам, она зажжет Олимпийский огонь на летних играх 2020 года в Токио.

Проектом Cartivator уже в течение нескольких лет занималась группа молодых сотрудников концерна, однако, делали они это в свободное от основной деятельности время, а деньги собирали на краудфандинговых платформах. Сейчас они получили официальную поддержку от боссов концерна: Toyota взялась финансировать проект в течение трех лет, то есть, как раз до Олимпийских игр.

По сведениям местной прессы, летающий автомобиль будет построен по образцу современных квадрокоптеров – для перемещения по воздуху его снабдят четырьмя роторами. Однако, основной задачей такого транспорта будет перемещение по обычным дорогам, а взлетать в воздух он сможет на высоту не более 10 метров. Предполагается, что таким способом экипаж летающего автомобиля сможет преодолевать пробки. На земле аппарат будет развивать скорость до 100 км/ч.

Известно также, что транспортное средство проекта Cartivator может стать самым компактным летающим автомобилем в мире: его длина составит всего 2,9 м, а ширина – 1,3 м.

Таким образом, конкуренцию полноценным летающим автомобилям наподобие словацкого проекта AeroMobil он составить не сможет. Однако, если AeroMobil для взлета нуждается в традиционной взлетно-посадочной полосе, то Cartivator, судя по всему, сможет взлетать буквально с места.

Первый испытательный полет нового транспорта запланирован на следующий год. Завершить разработку предполагается в 2019 году, а на рубеже десятилетий должна состояться и публичная премьера.

Volkswagen сделает для Apple беспилотную "маршрутку" Несколько лет назад компания Apple заявила о планах по созданию беспилотника и активно взялась за его разработку. Проект развивался не очень успешно и со временем ушел в тень, но планы не дают покоя техногиганту: беспилотник все-таки будет, но стратегия его создания кардинально поменялась.
В России отзывают еще несколько тысяч "Лексусов" Компания Toyota в этом месяце уже предупреждала об отзывной кампании, которая затронет ряд моделей Toyota и Lexus из-за возможного дефекта в системе срабатывания подушек безопасности. Однако теперь объявлен новый отзыв, и снова виноваты подушки - правда, причина на этот раз иная.
Автомобили Lada вышли на рынок Чили "АвтоВАЗ" продолжает расширять географию экспорта, что является одной из приоритетных задач марки. После двадцатилетнего перерыва компания возвращается на рынок Чили: новый автосалон российской марки начал работу в столице Чили, Сантьяго.