© Auto Types

11 мая 2017 13:30

Аналитика 1162

Автомобильный рынок в апреле продолжил расти

Российский авторынок сохранил положительную динамику по результатам продаж второго месяца весны, хоть и слегка замедлился в росте по сравнению с мартом. Аналитики отмечают, что рынок идет верной дорогой, однако напоминают, что нынешняя тенденция роста еще неустойчива.

Согласно официальной статистике Ассоциации европейского бизнеса, в России за апрель было реализовано 129 476 автомобилей. Это на 8 324 автомобиля или на 6,9% больше по сравнению с апрелем прошлого года. С начала года реализовано 451 945 автомобилей, что означает рост на 2,6%.

"Продажи в апреле увеличились по сравнению с прошлым годом, но в то же время немного не достигли результата марта. Пока мы еще не видим установившейся сезонности здорового рынка, что напоминает нам, каким хрупким является текущее осторожное восстановление. Тем не менее, результат продаж апреля – очередной шаг в правильном направлении", - прокомментировал результаты председатель Комитета автопроизводителей АЕБ Йорг Шрайбер.

Принципиальных изменений в рейтинге самых продаваемых автомобильных марок не произошло. Безусловным лидером рынка является отечественная Lada. За апрель реализовано 26 337 автомобилей, что на 7% больше по сравнению с апрелем прошлого года. За прошедшие четыре месяца реализовано 87 784 автомобиля - рост составил 8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

На втором месте - корейская Kia с результатом в 16 003 проданных за месяц автомобиля и ростом продаж сразу на 32%. С января по апрель в России продано 53 313 автомобилей этой марки (+19% к прошлогоднему результату). Замыкает тройку лидеров Hyundai - 13 656 автомобилей продано за апрель (+12%) и 43 96 автомобилей - с начала года (+5%).

Также в десятке лучших оказались бренды Renault, Volkswagen, Toyota, Skoda, Nissan, ГАЗ и Ford. В целом же по рынку наиболее убедительный рост продемонстрировала китайская марка Zotye, продажи которой по сравнению с прошлогодним апрелем подскочили сразу на 333%. Впрочем, как это обычно и бывает с молодыми китайскими брендами, в абсолютных значениях речь идет о весьма скромных показателях продаж: 91 автомобиль за месяц против 21 в апреле прошлого года.

Аутсайдером месяца, кстати, тоже стал "китаец": продажи марки Brilliance упали на 86%, с 112 экземпляров, проданных в апреле 2016 года, до всего лишь 16, проданных за прошедший месяц.
 

Россия vs США: занимательное человеко- и машиноисчисление Автомобили созданы и производятся для людей – с этим не поспоришь. Относительно того, для чего и кем были созданы люди, существуют разные теории и верования, но воспроизводятся люди, несомненно, ради продолжения рода – и конкретного в частности, и человеческого вообще. Стало быть, рост численности людей и автомобилей взаимосвязан. И вот как это выглядит в цифрах на примере двух больших стран.
Седаны против SUV и пикапов: подсчитано, какой автомобиль выгоднее содержать Стоимость автомобиля – это не только цифра на ценнике автосалона. Это еще и цена его владения, куда включаются расходы на топливо, обслуживание, страховку, парковку и прочие "мелочи". И конечная сумма в среднем не устает расти. А еще она существенно различается в зависимости от типа автомобиля.