© Porsche

11 мая 2017 09:45

Автопром 1471

Руководству Volkswagen угрожает очередное уголовное преследование

Некоторые топ-менеджеры концерна Volkswagen уже оказались под следствием по итогам грянувшего в 2015 году дизельного скандала. Однако эхо дизельгейта еще звучит: уголовное преследование по обвинению в мошенничестве угрожает даже нынешнему генеральному директору VW.

Прокурорская проверка стартовала в Штутгарте, сообщает агентство Bloomberg. Ее героями станут нынешний руководитель концерна Маттиас Мюллер, председатель правления Ханс Дитер Петч и бывший генеральный директор Мартин Винтеркорн. Власти считают, что топ-менеджеры VW манипулировали фондовым рынком, опасаясь резкого обвала стоимости акций концерна по причине разразившегося дизельгейта.

В частности, в ходе проверки следователи попытаются выяснить, своевременно ли руководство концерна сообщило акционерам о разворачивающемся скандале и не пыталось ли утаить информацию, дабы не вызвать паники на фондовом рынке.

Представители Porsche SE, холдинга, который, по сути, владеет большинством акций концерна Volkswagen, заявили, что со своей стороны соблюдали все правила поведения на фондовом рынке. Представители топ-менеджеров VW заявили агентству Bloomberg, что не располагают информацией о начатом расследовании.

В сентябре 2015 года американское экологическое ведомство обвинило Volkswagen в подтасовке результатов тестов дизельных двигателей на объем вредных выбросов. По некоторым подсчетам, нелегальные программные закладки, помогающие обмануть тесты, были установлены на 11 млн дизельных моторов автомобилей марок Volkswagen, Audi, Porsche и Skoda. Дизельгейт может обойтись концерну в десятки миллиардов долларов: окончательные подсчеты еще не завершены.

Дональд Трамп получил новый бронированный лимузин (но его никто не видел) Президенты США и России в 2018 году имеют по крайней мере одно схожее обстоятельство: оба пересаживаются в новые президентские лимузины. Дональд Трамп, до сих пор передвигавшийся на старом "Кадиллаке" Обамы, свой броневик уже вроде как получил. Но пока никому не показал.
Китай открывает свой рынок для импортных автомобилей Китайское правительство выступило с неожиданным заявлением, которое в перспективе может сильно повлиять на местный автопром. Один из самых закрытых и защищенных от импорта авторынков в мире вскоре распахивает свои двери для импортных машин.
Volvo может получить двигатели Mercedes-Benz благодаря китайцам Шведская компания Volvo и немецкий концерн Daimler могут наладить техническое сотрудничество в области двигателей и компонентов для электромобилей. Инициатором обмена технологиями станет корпорация Geely, глава которой недавно приобрел акции "Даймлера".