© Авто.Вести.Ru, Мария Подорова

10 мая 2017 17:01

Дороги 708

В России уменьшилось количество ДТП по вине "чайников"

Второй год подряд в России сокращается количество ДТП, виновниками которых являются начинающие водители – те, кто получил удостоверения менее двух лет назад. Правда, статистика по отдельным регионам выглядит менее утешительной.

За первые три месяца нынешнего года новички стали причиной 1 788 аварий, что на 21% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. В этих ДТП погибли 156 человек (-19%) и ранены 2 588 человек (-19,4%).

Однако, средним по стране цифрам несколько противоречат данные в отдельных регионах. Как отмечают "Известия" со ссылкой на данные ГИБДД, количество ДТП, виновниками которых стали начинающие водители, увеличилось в 22 регионах России. Наибольший рост был зафиксирован в Хакасии (на 120%), в Ненецком автономном округе (100%) и в Крыму (плюс 72%).

По мнению экспертов, на снижение количества ДТП по вине новичков влияет сразу несколько факторов. В их числе, например, более серьезное отношение к подготовке начинающих водителей. Однако, как отмечает заместитель генерального директора экспертного центра "Движение без опасности" Александр Ревский, количество ДТП снизилось еще и потому, что в 2016 году водительских прав было выдано заметно меньше, чем в прошлые годы.

На ухудшение статистики в отдельных регионах могут влиять и проблемы с дорожной инфраструктурой. Ухудшающееся качество разметки или ее полное отсутствие, неудачно расставленные знаки или некачественное дорожное полотно заставляют неопытных водителей теряться.

МВД выпустит документы на автомобиль нового образца Внешний вид одного из основных водительских документов – свидетельства о регистрации транспортного средства (СТС) – может измениться уже в следующем году. Документ станет меньше и будет выполняться на пластике, а характер сведений на нем поменяется.
Перебитые и ржавые VIN-номера заменят полицейской маркировкой В российском МВД предлагают упростить идентификацию автомобилей с нечитаемыми или измененными VIN-номерами. Такие "проблемные" машины в дальнейшем можно будет продавать и регистрировать, как обычные.
Камеры будут фиксировать отсутствие ТО - каждый день большой штраф! Госдума уже в ближайшее время примет ряд поправок в КоАП и Уголовный кодекс, которыми вводится целый ряд штрафов за нарушения в сфере техосмотра. Коснутся они как водителей, передвигающихся без диагностической карты, так и нерадивых операторов.