© ВГТРК

10 мая 2017 09:16

Аналитика 114343

Названы самые популярные подержанные иномарки в России

Продажи на автомобильной вторичке из месяца в месяц показывают позитивный тренд. Аналитики решили выяснить, какие именно иномарки с пробегом пользуются наибольшей популярностью у россиян в 2017 году.

С января по апрель нынешнего года новых владельцев обрели 794,4 тысячи автомобилей с пробегом, что на 2,9% больше прошлогоднего показателя за аналогичный период. Аналитическое агентство "Автостат" провело исследование рынка бэушных легковушек и представило рейтинг абсолютных бестселлеров в I квартале 2017 года. Выяснилось, что самой популярной иномаркой с пробегом в России является Ford Focus, число перепродаж которого составило 28,1 тысяч. Таким образом, "Фокусы" различных поколений продавались в другие руки на 5% успешнее, чем годом ранее.

Второе место в списке самых востребованных "бэушек" занимает Toyota Corolla с результатом 22,1 перепроданных автомобилей. От прошлогоднего показателя "Королла" потеряла 1%. Третье место тоже принадлежит "Тойоте" - седан Camry обрел 16,1 тысячи новых владельцев и показал неплохую динамику роста продаж - +7%.

Замыкают первую пятерку продаж иномарок на вторичном рынке бюджетные Hyundai Solaris (15,3 тыс. шт., +30%) и Chevrolet Niva (15,1 тыс. шт. -3%). 

В топ-10 российского рынка легковых иномарок с пробегом в I квартале 2017 года также попали Renault Logan (14,9 тыс. шт., +2%), Daewoo Nexia (13,6 тыс. шт., -6%), больше не продающееся новым семейство Opel Astra (13,2 тыс. шт., +9%), Kia Rio (12,9 тыс. шт., +20%) и Volkswagen Passat (12,1 тыс. шт. -2%).

Напомним, что абсолютным лидером вторички без привязки к стране происхождения по-прежнему остается отечественная Lada. Например, по результатам марта на долю этой марки приходилось 28% всех продаж. На втором месте была японская Toyota, а замыкал тройку лидеров Nissan. Вскоре аналитики должны опубликовать более свежие данные, отражающие продажи всех бэушных машин в апреле 2017 года.

Седаны против SUV и пикапов: подсчитано, какой автомобиль выгоднее содержать Стоимость автомобиля – это не только цифра на ценнике автосалона. Это еще и цена его владения, куда включаются расходы на топливо, обслуживание, страховку, парковку и прочие "мелочи". И конечная сумма в среднем не устает расти. А еще она существенно различается в зависимости от типа автомобиля.
Глас вопиющего в потребительской пустыне авторынка: "Помогите, я опять упал!" Да, увы, все так: наблюдаемое в течение нескольких месяцев падение российского рынка новых автомобилей не прекратилось и в августе – скатывание вниз по наклонной плоскости ослабевающего спроса продолжилось. Граждане покупают все меньше автомобилей. Но есть и хорошая новость: те же граждане покупают все больше самокатов!