© АвтоВести

2 мая 2017 16:11

Дороги 10101

Автошколы предложили установить минимальную цену на обучение вождению

Межрегиональная ассоциация автошкол обратилась в ФАС с просьбой установить минимальную стоимость обучения вождению. Судя по расчетам автошкол, дешево научиться водить автомобиль невозможно - но в одном из региональных отделений ФАС идею уже назвали "заговором против потребителей".

Как сообщает "Коммерсант", Межрегиональная ассоциация автошкол (МААШ) написала письмо руководителю Федеральной антимонопольной службы Игорю Артемьеву с просьбой установить госрегулирование тарифов "на реализацию образовательной деятельности по профессиональному обучению водителей транспортных средств". С аналогичным предложением собирается выступить и ДОСААФ.

Согласно рассчетам МААШ, себестоимость обучения вождению по категории В, например, в Москве не может быть меньше 33 200 рублей. Расчет проводился на основании следующих данных: автошкола готовит в среднем 300 человек в год, арендует помещение 80 кв. м, при этом каждый кандидат получает положенные 134 часа обучения теории и 56 часов практики. 70% затрат приходится на зарплату администраторов и преподавательского состава. Рекомендованная МААШ минимальная цена обучения одного человека, включая 20% рентабельности, 5% "расходов на развитие" и 10% на "непредвиденные расходы", составляет 46 тысяч рублей. В других регионах, соответственно, цена будет другой.

По словам президента МААШ Татьяны Шутылевой, установление госрегулирования тарифов станет заключительным шагом в рамках реформы образования водителей. В ФАС России пока что не прокомментировали инициативу автошкол, но негативный опыт введения минимальной стоимости уже был на региональном уровне.

Так, в 2012 году союз автошкол Тюменской области, объединяющий 19 организаций, договорился о единой минимальной цене обучения в 25 000 рублей. Однако региональное управление ФАС расценило это как картельный сговор и "заговор против потребителей" и оштрафовало часть организаций.


 

К ЧМ-2018 иностранцам разрешат пользоваться столичным каршерингом Этим летом ряд крупных российских городов - в том числе и столица - будет принимать чемпионат мира по футболу. В Россию приедет огромное количество иностранных болельщиков, и Департамент транспорта Москвы уже вводит изменения, которые упростят передвижение по городу для иностранных гостей.
Москву накрыла свирепая буря: последствия стихии глазами очевидцев С приходом тепла до центральной части России добрались и ураганы: в минувшие выходные ряд городов оказался во власти свирепой стихии, которая обрушилась снегом, дождем и мощнейшими порывами ветра. Как выглядит столица после нашествия стихии, показали пользователи соцсетей.
Блокировки Роскомнадзора могут доставить проблем автолюбителям Для того, чтобы заблокировать в России работу мессенджера Telegram, Роскомнадзор блокирует сотни тысяч IP-адресов, что в итоге приводит к сбоям в работе многих интернет-ресурсов и сервисов, так или иначе связанных с выходом в интернет. Под удар попала и система оформления электронных ОСАГО.