© Plug In Adventures

26 апр 2017 18:55

Автопром 483

Электрический Nissan отправится в грандиозное ралли через Монголию

Компания Nissan решила доказать, что электромобиль Leaf годен на нечто большее, чем уныло кататься по городским кварталам вокруг зарядных станций, и решила выставать хэтчбек на старт масштабного ралли протяженностью более 16 000 километров, маршрут которого соединит Великобританию и Монголию.

Этот эпичный марафон известен как Ралли Монгол и проводится каждый год в благотворительных целях. Он начинается в Лондоне и доходит до Монголии, а фактический финиш ралли расположен в Улан-Удэ. Одно из условий участия в ралли - никаких техничек и поддержки профессиональных механиков по ходу пробега. Другими словами, условия совсем не тепличные.

И в такой суровый автопробег компания Nissan, объединив усилия с шотландской фирмой Plug In Adventures (клуб путешественников, любящих электромобили и гибриды), решила заявить свой электрический хэтчбек Leaf, чтобы доказать выносливость электромобилей и - видимо - попытаться еще раз привлечь внимание к этой модели, которая заметно уступает своим конкурентам по популярности.

Разумеется, к старту гонки Leaf был основательно подготовлен и доработан. Британская компания RML, которая строит гоночные кольцевые автомобили, установила на Leaf дополнительную защиту днища, экспедиционный багажник на крышу, светодиодные люстры дополнительного освещения и более подходящие для подобного мероприятия диски и шины.

Не обошлось и без радикальных мероприятий по снижению веса: Leaf лишился заднего дивана, что позволило ему похудеть сразу на 32 килограмма. Электрическая силовая установка автомобиля осталась без изменений: она работает на батарее на 30 киловатт-часов, которая способна обеспечить дальность хода до 250 километров.

Старт Ралли Монгол намечен на 16 июля. Стоит ли говорить, что этот Leaf станет первым электромобилем, который попыдается покорить тяжелый маршрут.