© Chevrolet

26 апр 2017 14:23

Автопром 2175

У проекта новой Chevrolet Niva нет утвержденной финансовой модели

Проект второго поколения кроссовера Chevrolet Niva уже успел натерпеться: с наступлением кризиса его замораживали, теперь снова оживили, однако если с техническими нюансами все вроде бы понятно, то финансовая составляющая все еще под вопросом: госгарантий проект пока что не получил.

"Сложный проект, но мы на последнем совещании у меня договорились, что должна быть обновлена финансовая модель и рассмотрена на соответствующих двух советах директоров и после этого представлена банкам для возможного финансирования. Мы тогда сможем оказать поддержку, а сейчас нет даже утвержденной финансовой модели этого проекта. Без нее невозможно в банк прийти, бизнес-плана нет, по сути", - заявил Аркадий Дворкович в интервью агентству "Интерфакс".

По словам Дворковича, финансовую модель обещали принять до мая. Если она будет понятна и одобрена с положительной позицией Сбербанка, государство предоставит гарантии. При этом вице-премьер отметил, что "коллеги из проекта Chevrolet-Niva хотят его реализовать". Конкуренция с моделью Lada 4x4 есть, однако, уже есть и договоренности о технических параметрах и стыковках, "чтобы оба проекта могли летать".

Интересно, что в январе этого года уже поднимался вопрос о предоставлении "GM-АвтоВАЗ" государственных гарантий. Тогда сообщалось, что на реализацию проекта требуется 21,57 миллиарда рублей, из которых собственные средства автопроизводителя составили 6,57 миллиарда. Еще 15 млрд рублей - банковские кредиты. При этом потенциальным кредитором совместного предприятия вроде как может выступить "Сбербанк". Объем требуемой господдержки составляет 10 млрд рублей, а госгарантия обеспечит "не более 50%" кредитов на проект.

При удачном стечении финансовых обстоятельств второе поколение "Шнивы" должно увидеть свет в 2019 году. Прототип автомобиля показали еще в 2014 году, однако впоследствии, в условиях наступившего кризиса, разработку пришлось заморозить на неопределенный срок. На это повлияло и решение General Motors значительно снизить свою активность на российском рынке.
 

В России подешевели кроссоверы Hyundai Tucson (но некоторые - подорожали) Компания Hyundai серьезно пересмотрела линейку комплектаций своего кроссовера Tuscon. Благодаря этой ревизии начальную стоимость модели удалось снизить почти на 100 тысяч рублей.
Российские инженеры представили новый турбомотор ФГУП НАМИ, которое занималось разработкой автомобилей проекта "Кортеж", поделилось техническими характеристиками еще одного из двигателей, которые войдут в моторную гамму "Кортежа". Речь идет о рядной бензиновой "четверке" с турбонаддувом.
Skoda и Volkswagen обновили рекорды мировых продаж "Братские" автомобильные бренды Volkswagen и Skoda одновременно похвалились весьма успешным завершением 2017 года на мировом рынке. В абсолютных значениях чешский бренд, конечно, заметно уступает немецкому, однако для обеих марок прошедший год оказался рекордным по количеству проданных машин.